вторник, 31 мая 2016 г.

Мобильная связь все-таки может оказаться опасной для здоровья

Подопытные крысы, подвергнутые низкочастотному облучению, то есть испытавшие воздействие радиоволн того же типа, что и пользователи мобильных телефонов, оказались более подвержены раку мозга и сердца, чем необлученные животные. Это следует из предварительных итогов исследования, проведенного по Национальной токсиологической программе (NTP) США. Опухоли были обнаружены как у крыс, подвергшихся облучению допустимого в США уровня, так и несколько превышающему этот уровень воздействию. Опухоли достаточно редкие, и у подопытных животных также возникали нечасто - но связь между ростом, мощностью и частотой излучения и заболеваемостью крыс прослеживается, утверждают авторы исследования.

 

По предварительным данным NTP, на заболеваемость крыс раком мало влияло то, облучали ли их на частоте 900 МГц (в этом диапазоне в основном работают сотовые сети GSM), или же использовали более высокие частоты CDMA (один из подвидов этой технологии, WCDMA, используется сотовыми сетями 3G). При этом опухоли чаще возникали у самцов крыс, чем у самок. Авторы исследования признают, что пока не могут объяснить причину этого.

Полученные результаты свидетельствуют, что, возможно, не существует опасного или безопасного уровня излучения сотовых телефонов, цитирует The Wall Street Journal директора Центра по делам семьи и общественного здоровья Калифорнийского университета Беркли Джоэль Московиц.

Мы должны содействовать тому, чтобы правительства и индустрия снизили наши риски быть подвергнутыми излучению, - призвал он.

От сделанных выводов до доказательства того, что радиочастоты канцерогенны, еще далеко, предупреждает профессор университета Южной Калифорнии Джонатан Самет (ранее он был председателем комитета Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ, который в 2011 г. предположил, что сотовые телефоны вызывают рак). Перенести полученные данные на человека пока, конечно, нельзя, отмечает председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений Олег Григорьев. Но сами по себе результаты исследования - научная сенсация: вероятность получить опухоль в эксперименте с электромагнитным полем сотового телефона расценивалась как крайне низкая, почти невозможная, объясняет он. По словам Григорьева, эти результаты могут стать поводом для обсуждения вопросов, связанных с переводом сотовых телефонов в разряд потенциально канцерогенных объектов и ужесточения требования к их безопасности в плане облучения.

Вопрос о том, безопасны ли мобильные телефоны для здоровья, и если опасны, то насколько, во всем мире, и в России в том числе, обсуждается не первый год. За последнее десятилетие в мире было проведено несколько сотен тысяч исследований радиочастотных электромагнитных полей, чтобы установить степень влияния сигналов мобильных устройств и сетевых элементов на человека, рассказывает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. В итоге ни один из экспериментов не подтвердил, что электромагнитное поле, создаваемое телефонами или базовыми станциями, негативно влияет на здоровье человека, утверждает она, ссылаясь на данные ВОЗ. Практически все способы установки базовых станций сейчас безопасны с точки зрения излучения, уверяет Айбашева. В России действуют санитарные нормы допустимых уровней электромагнитного излучения, также отмечает она. По ее словам, «Вымпелком» проводит постоянный мониторинг и анализ уровня электромагнитного излучения своего оборудования, и соблюдает все связанные с этим нормы, установленные государством.

Представители других операторов и производителей оборудования, опрошенные «Ведомостями», отказались от комментариев.


Греф связал укрепление рубля и стабилизацию ситуации на Украине

"В курсе рубля заложено геополитическое напряжение. Если будет разрешаться ситуация на Украине, то мы увидим значительное укрепление курса рубля", — заявил Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

Кроме того, по мнению главы крупнейшего банка РФ, на цены на нефть и курс рубля оказывает влияние ситуация в Китае.

"Сегодня важный фактор, который нельзя не учитывать при прогнозировании цен на нефть и курса рубля — это фактор Китая. Там происходят достаточно существенные изменения: и структура экономики и политики, и снижение темпов экономического роста. Ситуация в Китае будет во многом очень сильно влиять на этот рынок и, как следствие, на рубль", — сказал он.

По прогнозам, которыми пользуется Сбербанк, цены на нефть вырастут к 2020 году до 60 долларов за баррель и до 80 долларов за баррель к 2024 году.


понедельник, 30 мая 2016 г.

Россия опередила Саудовскую Аравию по добыче нефти

Об этом свидетельствуют материалы Росстата, опубликованные в понедельник, 30 мая.

В первом весеннем месяце Россия производила в среднем 10,92 миллиона баррелей в день, тогда как королевство — 10,12 миллиона. В целом члены ОПЕК, куда входит и Эр-Рияд, в марте добывали 32,25 миллиона баррелей в сутки.

При этом в феврале Саудовская Аравия с аналогичным показателем стала лидером по объему добычи, в то время как Россия была второй, производя в среднем 10,03 миллиона баррелей в день.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

Париж не пойдет на соглашение по налогам с Google

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что не станет обсуждать особые условия выплаты налогов с интернет-гигантом Google, которого, по сообщениям СМИ, подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму около 1,6 миллиарда евро.

"Мы не заключаем сделки, как Британия, мы применяем законодательство. Переговоров не будет", — заявил он в интервью агентство Рейтер.

Ранее Google заключила соглашение с британскими властями по выплате налоговой компенсации в размере около 130 миллионов фунтов стерлингов (186 миллионов долларов). В 2001 году компания заплатила налоги в Великобритании на сумму всего 9 миллионов долларов, в то время как ее доходы составляли почти 5 миллиардов долларов. Как выяснилось позднее в ходе проверки, корпорация снижала налоговые выплаты через свои структуры на Бермудских островах, где компании налогов не платят, а также пользовалась тем фактом, что ее европейская штаб-квартира находится в Ирландии, где корпоративный налог ниже, чем в Великобритании.

Министр, однако, не исключил возможность согласования незначительных деталей, но власти не придерживаются принципа переговоров с каждой отдельной компанией, добавил министр.

Франция "пойдет до конца" в том, чтобы международные компании, работающие в стране, платили соответствующие налоги. Вслед за McDonald's и Google могут последовать новые дела, добавил Сапен.

Ранее сообщалось, что на прошлой неделе обыск по делу об уклонении от уплаты налогов прошел во французской штаб-квартире американского гиганта быстрого питания McDonald's, а во вторник полиция провела обыски в штаб-квартире компании Google в Париже.


Mossack Fonseca закрывает 3 офиса на относящейся к Британии территории

Три отделения панамской юридической фирмы Mossack Fonseca на относящейся к Великобритании территории прекращают свою работу, сообщает издание Guardian.

Немецкая Sueddeutsche Zeitung в начале апреля опубликовала якобы документы фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждает газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность "панамских бумаг" официально не была подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, назвав действия журналистов преступлением.

Речь идет о закрытии отделений на островах Джерси, Мэн (владения британской короны) и территории Гибралтар (заморская территория Британии).

Как сообщила компания в социальной сети Twitter, это решение было принято с большим сожалением, поскольку Mossack Fonseca "присутствовала на этих территориях дольше 20 лет".

Компания заверила, что, несмотря на закрытие этих отделений, обслуживание клиентов не прекратится.


суббота, 28 мая 2016 г.

Роснефть и греческая Helpe договорились об условиях поставки нефти

"Роснефть" и греческая Hellenic Petroleum подписали в пятницу соглашение об основных условиях поставки нефти и нефтепродуктов.

Документ подписали президент "Роснефти" Игорь Сечин и исполнительный директор Hellenic Petroleum Георгиос Стергиулис.

Гениректор Российского энергетического агентства Минэнерго России Анатолий Тихонов и гендиректор Центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения министерства окружающей среды и энергетики Греции Василиос Килиас подписали меморандум о взаимопонимании в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.


Адвокат Михаила Ходорковского пожаловался в Совет Европы

Как стало известно "Ъ", представитель Михаила Ходорковского адвокат Джонатан Глассон пожаловался в Комитет министров Совета Европы (СЕ) на отказ правительства РФ выплатить экс-главе ЮКОСа €10 тыс. компенсации морального ущерба, присужденной ему Европейским судом по правам человека в 2013 году. Адвокат просит СЕ обратить внимание на "попытки правительства РФ ввести Комитет министров в заблуждение", поскольку оно третий год подряд меняет "в затяжной переписке" с заявителями основания для невыплаты компенсации.

 

Письмо британского адвоката Джонатана Глассона, представляющего интересы экс-совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, опубликовано на сайте Комитета министров СЕ и может быть рассмотрено 7-9 июня на сессии по исполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат уведомил СЕ об "очевидных попытках правительства РФ ввести Комитет министров в заблуждение" в связи с "продолжающимся отказом" выплатить господину Ходорковскому компенсацию морального ущерба, присужденную ему 25 июля 2013 года. Напомним, ЕСПЧ, не найдя политической подоплеки в первом деле ЮКОСа (по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева), признал, что права обоих нарушались во время следствия, суда и отбытия наказания. Власти РФ обжаловать решение не стали (вступило в силу 25 октября 2013 года), а Минюст обещал, что €10 тыс. будут выплачены Михаилу Ходорковскому в течение трех месяцев.

 

Как следует из письма господина Глассона, в ноябре 2015 года представители господина Ходорковского обратили внимание Комитета министров СЕ "на вводящее в заблуждение заявление правительства РФ" о том, что "заявители не предоставили необходимых документов". Адвокаты экс-главы ЮКОСа настаивали, что он неоднократно просил перевести компенсацию в благотворительных целях на счет лицея "Подмосковный". Правительство РФ сначала утверждало, что не получало запрос, а затем ссылалось на отсутствие заверенной копии доверенности. Третий запрос 3 ноября 2015 года был отправлен курьером с заверенной МИД Великобритании доверенностью.

Но в январе 2016 года юристы Михаила Ходорковского получили письмо из аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина о том, что "выплата компенсации была организована" Минюстом, но не может быть совершена из-за запрета, в соответствии с приказами от 8 и 20 августа 2014 года. Как пояснили вчера "Ъ" в Минюсте, речь идет о постановлениях Федеральной службы судебных приставов в связи с исполнительным производством о взыскании с господина Ходорковского задолженности. Напомним, согласно приговору по делу ЮКОСа он остается должен РФ 17,4 млрд руб. Хотя ЕСПЧ в 2013 году признал взыскание этого долга "противоречащим Конвенции о защите прав человека". Но отменить его в связи с решением ЕСПЧ президиум Верховного суда отказался.

 

Господин Глассон подчеркивает, что правительство РФ о таком обосновании невыплаты компенсации не сообщало ни Комитету министров, ни заявителю.

Это выглядит как еще одна причина для отказа выплачивать компенсацию ущерба,— резюмирует адвокат и просит Комитет министров обратить на это внимание.

К заявлению адвоката приложена копия письма, направленная им 5 апреля 2016 года Георгию Матюшкину, в котором он просит предоставить копии приказов о запрете выплаты компенсации и "полное разъяснение, почему правительство считает, что эти приказы позволяют ему отказаться выполнять недвусмысленные требования решения ЕСПЧ".

 

Адвокат Вадим Клювгант считает аргументы властей "уловками", отмечая, что исполнительное производство по взысканию задолженности с Михаила Ходорковского было возбуждено еще до решения ЕСПЧ, а сам он изначально просил перечислить деньги лицею и выплата компенсации его бы "не обогатила".

 

Напомним, в июне Комитет министров СЕ должен рассмотреть и вопрос о неисполнении выплаты Россией €1,9 млрд экс-акционерам ЮКОСа.

 

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Яна Рождественская


пятница, 27 мая 2016 г.

«Роснефтегаз» не станет покупать допэмиссию «Русгидро»

«Роснефтегаз» – владелец госпакетов в «Газпроме», «Роснефти» и «Интер РАО» – отказался выкупать допэмиссию «Русгидро». Об этом представители холдинга заявили в четверг на совещании в Минэкономразвития, рассказали «Ведомостям» собеседник, близкий к «Русгидро», и другой человек, близкий к одному из участников совещания. «Роснефтегаз» не пожелал иметь дело с долгом «дочки» «Русгидро» – «РАО ЭС Востока», добавляет один из них; теперь, возможно, все вернется к варианту с участием одного из банков.

 

О возможности участия Газпромбанка в докапитализации «Русгидро» заявил в четверг первый вице-президент банка Алексей Белоус. «Мы смотрим на эту тему тоже», – сказал он, но говорить что-то определенное пока рано, не все вводные ясны (цитата по Reuters). Есть и другие банки, которые думают об участии в выкупе акций «Русгидро», заметил Белоус. Представитель Газпромбанка ничего к сказанному не добавил.

«Русгидро» хочет решить проблему долга дочерней «РАО ЭС Востока», превышающего 80 млрд руб., для этого и понадобилась допэмиссия. Разобраться с этим долгом чиновникам поручал еще в апреле 2015 г. российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Первый вариант, согласованный осенью 2015 г., предполагал выкуп 20% допэмиссии «Русгидро» банком ВТБ за 85 млрд руб. Условия той сделки были для «Русгидро» крайне невыгодными, говорит близкий к одной из сторон человек. Одним из них было заключение пятилетнего форвардного контракта: по прошествии этого срока (или раньше) ВТБ мог продать акции «Русгидро» по более высокой цене. В итоге все закончилось бы докапитализацией через несколько лет либо «Русгидро», либо ВТБ, считает анонимный собеседник «Ведомостей». Но окончательное решение о сделке с ВТБ так и не было принято.

Иной вариант предлагала ФСК. На совещании у президента России Владимира Путина в начале апреля 2016 г. предправления ФСК Андрей Муров сообщал о ее готовности купить у «Русгидро» за деньги 100% Дальневосточной распределительной сетевой компании, а также забрать себе государственную Дальневосточную энергетическую управляющую компанию. Этот вариант также не был одобрен.

Обсуждался и еще один вариант – с привлечением «Интер РАО» к выкупу допэмиссии «Русгидро», рассказывали собеседники «Ведомостей». Но от него быстро отказались, говорил один из них (представитель самой «Интер РАО» категорически опровергал, что такой вариант вообще существовал).


Банк России отозвал лицензию у московского ЕвроАксис банка

Банк России с 27 мая отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского ЕвроАксис банка, говорится в сообщении регулятора.

Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, занимал на 1 апреля 2016 года 449-е место в банковской системе РФ.


четверг, 26 мая 2016 г.

Медведеву предлагают запретить министрам делать прогнозы о курсе рубля

Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил премьер-министру России Дмитрию Медведеву запретить министрам, представителям Центробанка и другим чиновникам озвучивать прогнозы об изменениях курса рубля, чтобы не провоцировать "валютную панику" среди населения.

Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке, — говорится в обращении, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению политолога, валютный курс – один из самых важных факторов, на который россияне обращают внимание при принятии важных решений: о крупных покупках, инвестициях, смене работы, получении кредита и открытии собственного дела. Он полагает, что среди всех экономических показателей именно курс рубля является самым понятным и наглядным для большинства жителей страны.

Туник считает, что заявления глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина становятся основной причиной "бытовой валютной паники среди населения". В истории России как 1990-х годов, так и последних двух-трех лет, есть немало примеров, когда прогнозы чиновников о курсе рубля "исполнились с точностью до наоборот", отмечает он.

Политолог пишет, что те, чья работа связана с экономической и финансовой политикой, не имеют права делать прогнозов по курсу, поскольку являются "по сути носителями инсайдерской информации и теоретически могут ей манипулировать в интересах определенных групп влияния".

"Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений", — отмечает он.

Туник приводит в пример Китай, где на фоне падения юаня в начале мая 2016 года регуляторы рынка ценных бумаг сделали устные предупреждения аналитикам о недопустимости пессимистичных прогнозов. Таким образом власти спасают экономику от роста панических настроений, полагает он.

Политолог не предлагает аналогичных мер, но считает, что прогнозирование валютной ситуации нужно оставить экспертам и ученым, а чиновникам стоит использовать в общении с журналистами фразу "без комментариев".


среда, 25 мая 2016 г.

Сотрудник ВЭБа Буряков приговорен в США к 30 месяцам тюрьмы и штрафу

Гражданин России Евгений Буряков, обвиняемый властями США в незаконной работе на иностранное государство, приговорен к 30 месяцам заключения и $10 тыс. штрафа.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда, оглашая приговор, федеральный судья Ричард Берман сообщил, что Бурякову зачтутся месяцы, которые он уже провел в заключении. Таким образом, гражданин России пробудет в американской тюрьме около полутора лет.

Буряков, работавший заместителем главы представительства Внешэкономбанка в Нью-Йорке, был арестован в январе 2015 года. Его обвиняют в том, что банковская деятельность была для него лишь прикрытием, помогавшим тайно собирать экономическую информацию.

В частности, обвинительное заключение содержит два пункта. В нем говорится, что Е.Буряков и двое других подозреваемых - дипломаты из России - вступили в сговор с целью шпионажа и вели шпионскую деятельность. Все трое, как полагает следствие, собирали разведданные о потенциальных санкциях США против России.

Обвинения строятся на положении федерального законодательства, требующего от агентов иностранных государств регистрироваться в министерстве юстиции США.


Словакия может стать транзитером газа в рамках «Северного потока-2»

Вчера министр экономики РФ Алексей Улюкаев в ходе переговоров с министром экономики Словакии Петером Жигой и вице-премьером страны Петером Пеллегрини сообщил о возможности поставок газа из газопровода Nord Stream 2 транзитом через Словакию. Этот маршрут планируется ввести в конце 2019 года. "Газ из Nord Stream 2 может пойти после Германии на юг и через Австрию, Словакию, дальше — Венгрию, Балканы",— пояснил господин Улюкаев. По его словам, "есть проекты такого рода поставок", которые могли бы принести Словакии дополнительную прибыль от прокачки российского газа.

Пока газотранспортные мощности позволяют поставлять газ Nord Stream 2 через Германию, Чехию и Словакию в Австрию. Схема применяется с 2013 года, когда выросли объемы поставок через Nord Stream 1 и газопровод Opal в Чехию. Пункт Ланжгот на словацко-чешской границе, через который российский газ десятилетиями шел из Словакии в Чехию, теперь работает преимущественно в обратном направлении.

Одним из основных транзитных направлений для российского газа в Европу остается Украина. Транзитный контракт "Газпрома" с Киевом истекает в 2019 году, после чего Москва намерена сократить или полностью прекратить поставки, хотя Еврокомиссия настаивает на их сохранении. Украинскую трубу должен заменить Nord Stream 2 из РФ в Германию по дну Балтики. С учетом запущенных веток Nord Stream 1 поставки вырастут вдвое — до 110 млрд кубометров. Против проекта выступили Украина и ряд стран ЕС: в марте премьеры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы направили письмо об этом главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру.

Вчера Алексей Улюкаев пытался убедить словаков, что Nord Stream 2 не лишает Братиславу функций одного из основных транзитеров российского газа. "В отличие от позиции некоторых других стран ЕС, позиция Словакии не надуманная, потому что есть материальная основа,— признал он.— У нее доходы €700-800 млн от транзита, поэтому она видит риски". Но Россия готова снять эти риски. Министр подчеркнул, что все действующие соглашения будут выполнены, а договор со словацким газотранспортным оператором Eustream до 2028 года "не подлежит сомнению".

По данным Eustream, мощности на вход в словацкую ГТС со стороны Украины (ГИС Вельке-Капушаны) забронированы до 2028 года. На 2017-2019 годы забронирована мощность в 177 млн кубометров в сутки (88,5% от общей мощности), к 2028 году бронь снижается до 141,5 млн кубометров в сутки. На выходе в Австрию (ГИС Баумгартен) мощности также забронированы, и после 2019 года объем выбранных "Газпромом" мощностей почти не меняется (около 90%). То есть даже если монополия снизит транзит через Украину, снижать поставки из Словакии в Австрию и далее в Италию она не собирается.

Старший вице-президент Argus Media Вячеслав Мищенко считает, что Словакия ничего не теряет от отказа "Газпрома" от транзита через Украину и у нее нет причин отказываться от предложения по другому маршруту. Он поясняет, что контракты предполагают поставку сырья до границы со страной-потребителем, к тому же "Газпром" движется к переходу от привязки цен к нефтепродуктовой корзине на спотовую индексацию на базе европейских хабов, где цена не зависит от направления поставки. Эксперт отмечает, что у Венгрии, Словакии и балканских стран нет возможности диверсификации закупок газа, но они могут остаться транзитерами по реверсу на Украину (пройдя через хаб в Баумгартене газ становится "обезличенным"). В то же время, признает он, отношение Словакии к Nord Stream 2 может быть обусловлено и политическими мотивами, а не только экономикой.

Ольга Мордюшенко, Юрий Барсуков


вторник, 24 мая 2016 г.

Санкции спасли Иран от нефтяного кризиса

Экономика Ирана снижалась в 2012 и 2013 гг. после ужесточения санкций, наложенных из-за ядерной программы страны. Тем не менее к 2014 г. экономика страны вновь укрепилась, несмотря на падение добычи нефти примерно до 1 млн баррелей в сутки и падения цен на нефть.

На недавней конференции в четверг эксперты в этой области отчасти соотнесли рост иранской экономики с предпринятыми политическими усилиями, что означает теперь, что экономика страны будет меньше зависеть от экспорта сырой нефти по сравнению с ее ближневосточными коллегами.

"Многие из соседей Ирана гораздо больше зависят от нефтяного экспорта", - заявил заместитель главы МВФ по Среднему Востоку и Центральной Азии Аасим Хусейн на конференции в Лондоне по Ирану.

Всемирный банк отмечает, что экономика Ирана в этом году выросла на 4% благодаря ослаблению западных санкций в январе. С тех пор в стране вырос уровень добычи нефти, а СМИ со ссылкой на министра нефтяной промышленности Ирана предположили, что политики стремятся достичь отметки 4 млн баррелей в сутки к марту 2017 г.

"Я думаю, что в конечном счете Ирану стоит экспортировать не сырую нефть или сырье, а нефтепродукты", - заявил Амир Мехран, глава отдела иностранных активов и управления инвестициями в банке "Пасаргад".

Хусейн ранее заявлял, что добыча нефти будет стимулировать экономику в последующие 12-15 месяцев, однако увеличение производства потребует более развитой инфраструктуры и доступа к финансовым ресурсам.

"Ирану необходимо наладить связь с международным финансовым миром", - отметил он.

После снятия санкций Иран привлек большой интерес со стороны инвесторов, более того, стал второй по величине экономикой в регионе после Саудовской Аравии и второй по величине экономикой по величине населения после Египта. Среди его конкурентных преимуществ дешевая рабочая сила, молодое высокообразованное население, недорогие и надежные источники энергии. Тем не менее инвесторы в основном пока предпочитают отмалчиваться.

У четверти политических лидеров в Великобритании остальные санкции США вызывают крайнее беспокойство, ибо они непосредственным образом будут сказываться на ведении бизнеса в Иране, заявляется в обзоре, опубликованном юридической фирмой Clyde & Co в среду. Треть из 100 опрошенных руководителей заявили, что неудобно даже говорить со своими банками о желании вести бизнес в стране. Менее половины знают, каков необходим уровень "должной осторожности", и одна треть заявила, что они не могли получить страховку, необходимую для того, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью в Иране.

Иранские банкиры, корпоративные лидеры и политики пытаются вызвать интерес инвесторов на конференциях, подобных той, которая прошла в Лондоне в четверг.

"У нас пока нет должного уровня банковских отношений, крупные международные банки не желают иметь ничего общего с иранским бизнесом", - заявил Мехран.

В то же время инфляция ниже 10% ставит в приоритет для иранских политиков реформирование банковского сектора. Они надеются развить рынки государственного долга и основать компании по управлению активами, дабы справиться с высоким уровнем "плохих" кредитов иранских банков.

"Как обеспечить долгосрочный, стабильный рост в крайне нестабильном мире? Сложный вопрос. Вы не сможете быть уверенными, что это возможно, но планы на это строить все же стоит", - заявил соучредитель Saman Bank в Иране Вали Заррабийе.


понедельник, 23 мая 2016 г.

Спасатели эвакуировали всех рабочих с рудника «Полюс золото»

Эвакуация работников принадлежащего компании «Полюс золото» карьера «Восточный» в Северо-Енисейском районе Красноярского края полностью и благополучно завершена, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя главного управления МЧС России по краю Александра Якимова.

Около 19:15 по местному времени (15:15 мск) последние работники покинули карьер. Всего выведено 154 человека. Работы завершились согласно графику, — сказал Якимов.

Пресс-служба прокуратуры Красноярского края сообщила, что началась проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности при ведении работ в «Полюс золото».

Утром в понедельник на карьере «Восточный» произошел вывал горной массы с южного борта карьера на средних горизонтах, в результате чего обрушилось порядка 50-70 000 куб.м горной массы. Из-за завала на технологической дороге оказались заблокированы более 150 человек.

Диспетчерская служба вовремя заметила трещину и приостановила движение в карьере, благодаря этому никто из работников не пострадал.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Госдепартамент предупредил компании США о рисках участия в ПМЭФ

Наша позиция не изменилась. Мы ясно дали понять американскими компаниям, что есть явные риски — и экономические, и репутационные, связанные с их сотрудничеством с представителями власти, вмешивающейся в дела соседней страны, — заявил он.

Возвращение к нормальному бизнесу с США невозможно, пока Россия не выполнит все Минские соглашения и не вернет Крым, добавил он.

В конечном счете руководство каждой компании должно принять свое собственное решение. Большинство американских компаний, однако, признает, что посещение этого форума посылает плохой сигнал о приемлемости действий России, — резюмировал он.

Ранее СМИ сообщали, что власти США оказывают давление на на Швейцарию, чтобы Берн отговорил своих бизнесменов приезжать на Международный экономический форум.

Вместе с тем, в оргкомитете форума отметили, что давление властей США на американские и европейские компании есть, но оно уменьшилось по сравнению с предыдущим годом.

Отношения России и Запада осложнились из-за ситуации на Украине. Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД России неоднократно заявлял, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией.

Международный экономический форум пройдет в Санкт-Петербурге 16-18 июня.


пятница, 20 мая 2016 г.

Блэкаут в Крыму устроил грузовой автомобиль

Отключение линии запустило цепную реакцию: автоматика вырубила еще две мощные ЛЭП, остановилась и местная генерация. В итоге свет в Крыму получал только район Феодосии и Керчи, где электросети, непосредственно присоединенные к керченскому энергомосту, смогли выдержать скачок нагрузки.

 

Причиной блэкаута в Крыму 20 мая, когда почти на полчаса на большей части территории полуострова отключилась электроэнергия, стала бетономешалка. В опубликованной во второй половине дня справке Минэнерго РФ заявлено, что в 13:11 защита отключила высоковольтную линию (ВЛ) 110 кВ «Симферопольская—Центральная», принадлежащую ГУП «Крымэнерго», после чего автоматика вырубила еще несколько больших ЛЭП. Официальная формулировка причины — «негабарит на автомобиль сторонней строительной организации (бетономешалку) в охранной зоне ВЛ». Компания, машина которой задела провода ЛЭП, не называется.

 

Днем в пятницу министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина сообщала “Ъ”, что причиной отключения электроснабжения стало срабатывание аварийной автоматики на подстанции Симферопольская. По ее словам, срабатывание — «это штатная ситуация, ни о каком постороннем вмешательстве в работу оборудования или о чем-то подобном речи не идет». Первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет сообщал РИА Новости, что причиной отключения стал «обрыв провода центральной магистрали в районе кирпичного завода Симферополя».

 

В общей сложности, по данным Минэнерго РФ, автоматика отключила две цепи ВЛ 220 кВ Симферопольская—Кафа и ВЛ 110 кВ Симферопольская—Кубанская, без электроэнергии осталась почти вся территория Крыма, кроме восточного Феодосийско-Керченского энергорайона (который не был затронут блэкаутом: именно к нему подходит энергомост с материка через Керченский пролив.— “Ъ”). Подобный сценарий — последовательное отключение автоматикой нескольких ЛЭП из-за перегрузки энергосистемы — типичен для блэкаутов, по схожей схеме развивалось, например, и обесточивание Москвы при блэкауте 2005 года из-за аварии на подстанции Чагино. После отключения крымских сетей практически полностью встала и местная маломощная генерация в пострадавших районах — Симферопольская и Севастопольская ТЭЦ, а также ТЭЦ «Сакские теплосети». Всего без электричества, сообщило Минэнерго, остались около 1,33 млн человек (потребляемая мощность — 530 МВт). Подача энергии полностью возобновилась в 14:07.

 

Отметим, что ситуация с электросетями в Крыму вызывала беспокойство и ранее. Энергосистема полуострова строилась с расчетом на внешние поставки энергии, но до 2014 года они шли с Украины по ВЛ через Перекоп и Сиваш (эти ЛЭП полностью выключены из-за терактов крымскотатарских радикалов осенью прошлого года). В итоге полуостров перешел на собственную генерацию и резервные источники питания, были введены жесткие графики веерных отключений, а снять режим ЧС удалось только в мае — уже после вывода на полную мощность энергомоста через Керченский пролив (800 МВт).

 

Соответственно, наиболее мощные сети и подстанции в Крыму находятся на севере, тогда как замещающие их поставки по энергомосту поступают с востока, где сети изначально не были рассчитаны на прием такой мощности и требовали модернизации. Общий объем необходимых инвестиций в реконструкцию изношенных сетей в Крыму Светлана Бородулина в марте оценивала в 41 млрд руб. (об этом также см. “Ъ” от 10 марта). Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу заметил, что «несмотря на наличие энергомоста и мобильных электростанций, действующая схема энергоснабжения все-таки будет более надежно работать после ввода тех ТЭС, которые строятся» (в частности, речь идет о проектах электростанций в Севастополе и Симферополе).

 

Владимир Дзагуто; Вадим Никифоров, Симферополь


четверг, 19 мая 2016 г.

Аналитики Deutsche Bank подсчитали «индекс греха»

Аналитики Deutsche Bank подсчитали так называемый "индекс греха", в который входит стоимость пяти бутылок пива и двух пачек сигарет, пишет Financial Times со ссылкой на ежегодное исследование Deutsche Bank "Глобальная карта цен" ("Mapping the World's Prices").

Оказалось, что больше всех за свои вредные привычки платят жители англоговорящих стран: в них, согласно данному индексу, находятся восемь из девяти самых дорогих городов мира.

Так, в австралийском Мельбурне "набор грешника" стоит $66,90 - в шесть раз больше, чем в столице Филиппин Маниле. В Лондоне (пятое место в рейтинге) цены на пиво и сигареты выросли за год на семь процентов, до $62,20.

Кроме того, в Deutsche Bank подсчитали, во сколько в разных городах мира обойдется бюджетное свидание. Так, в Цюрихе на него в среднем придется потратить $201, в Москве - почти в четыре раза меньше - $65 (около 4300 рублей).

В дешевое свидание, по версии Deutsche Bank, входит такси, обед на двоих в пабе или кафе с безалкогольными напитками, два билета в кино и два пива.


среда, 18 мая 2016 г.

Suzuki призналась в манипулировании при тестировании расхода топлива

Сегодня компания Suzuki Motor представила Министерству земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии результаты расследования возможных нарушений при проведении тестирования уровня выхлопов и расхода топлива у автомобилей. Согласно данным отчета, фальсификаций при проведении тестов не выявлено, однако оказалось, что методы, которыми они проводились, расходятся с требованиями, предъявляемыми к тестам министерством. Акции компании отреагировали на эти новости девятипроцентным падением.

Компания Suzuki Motor начала внутреннее расследование возможных нарушений при тестировании автомобилей по указанию Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии. Поводом к этому стал скандал в Mitsubishi Motors, которая в конце апреля сообщила о том, что подтасовывала данные тестов автомобилей на экономию топлива. Сегодня последний день подачи отчетов о расследованиях, и Suzuki Motor первой из японских автопроизводителей заявила о выявленных нарушениях. Как сообщила в своем отчете компания, в ходе расследования были проверены все 16 моделей, которые в настоящее время выпускаются и продаются в Японии. Ничего, что свидетельствовало бы о фальсификации данных тестов автомобилей, компанией выявлено не было. Однако оказалось, что методы, которыми специалисты Suzuki Motor проводили тестирование на уровень выхлопов и экономичность автомобилей, не вполне соответствуют требованиям министерства. При этом, как подчеркивает компания, автомобилей, выпускаемых под маркой Suzuki за границей, эта проблема не касается. На Японию приходится 22% продаж автомобилей компании. Во всем мире компания продала за минувший финансовый год, завершившийся в марте, 2,86 млн автомобилей.

Сегодня председатель совета директоров Suzuki Motor Осаму Судзуки отчитается по поводу выявленных несоответствий в методах тестирования перед Министерством транспорта. Акции компании отреагировали на появившиеся сообщения 15-процентным падением, но к закрытию несколько укрепились и закрылись с падением на 9%. Это самое сильное падение акций Suzuki Motor более чем за семь лет. С начала года они подешевели уже на 29%. В свете недавнего скандала с автомобилями Mitsubishi Motors аналитики отмечают, что Suzuki Motor будет тоже непросто. «Впечатление это производит очень плохое, тем более что рынок стал очень нервным после скандала с Mitsubishi,— заявил в интервью агентству Bloomberg аналитики Advanced Research Japan Кодзи Эндо.— Даже если они не подтасовывали данные, это все равно плохо».


Замедление экономики Китая означает падение ВВП России

Замедление экономики Китая однозначно приводит к спаду ВВП России, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева на конференции Credit Suisse в среду. «Замедление экономики на 1 процентный пункт транслируется в замедление экономики России на 0,5 процентного пункта, если Россия не меняет экономический курс», - сказала она.

Юдаева отметила, что в краткосрочной перспективе это относится и к миру в целом: любая волатильность, связанная с экономикой Китая, будет иметь последствия. «Мы в ЦБ должны постоянно мониторить ситуацию и принимать меры для сохранения финансовой стабильности», - добавила она.

Сейчас китайская экономика не может расти темпами выше 5% в год, сказал на конференции председатель Roubini Global Economics и профессор Stern Business School Нуриэль Рубини. Но при этом руководство страны поставило политическую задачу расти на 6,5% - это трудновыполнимая задача со множеством рисков. Для стимулирования темпов роста требуется ускорение начатых в стране структурных реформ, но пока его не заметно, уточнил Рубини: «Потенциал роста разделил правительство Китая: технократы понимают, что ускорение экономики на 6,5% рискованно и может поддерживаться за счет государственных инвестиций».

В краткосрочном плане ослабление кредитно-денежной политики помогает простимулировать рост, но это несет много рисков в среднесрочной перспективе и создает больше стресса для экономики, продолжил экономист.

Россия пострадает от китайских проблем меньше, чем другие страны, убежден замминистра финансов Максим Орешкин: страна уже проходила «серьезные корректировки», этот опыт поможет в случае очередной волны глобальных проблем. Замедление КНР способно привести нефтяные котировки к уровням начала года - порядка $30, опасается он. Но в торговле энергетическими товарами Россия меньше зависит от КНР, чем другие страны Юго-Восточной Азии, подбодрил замминистра.

По словам замминистра, рынок ожидает роста экономики Китая на уровне 6,6% и однократного повышения ставки ФРС в 2016 г., а именно в декабре. «Эти два момента не случатся одновременно - либо будут проблемы в Китае, которые приведут к изменению политики ФРС, либо, если все хорошо на глобальных финансовых рынках, то определенно в США нестабильная ситуация с занятостью - это потенциал к неприятному развитию, это может заставить в сентябре повысить ставки, может быть, даже два раза в год», - сказал он.


понедельник, 16 мая 2016 г.

Объем контрабанды «санкционки» в РФ превысил 5 тысяч тонн

Объем контрабанды санкционных продуктов в Россию с шестого августа 2015 года превысил пять тыс. тонн, сообщает Россельхознадзор.

По данным ведомства, с шестого августа прошлого года по 15 мая этого года было задержано 5,02 тыс. тонн санкционной продукции, в том числе 4,776 тыс. тонн продукции растительного происхождения, в основном овощей и фруктов, и 244 тонн - животного.

Из этого объема уничтожено 4,63 тыс. тонн и 181 тонна соответственно.

С 29 апреля по 15 мая этого года было задержано около 300 тонн продукции растительного происхождения и 26 тонн - животного.

Уничтожение контрабандной продукции идет в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с шестого августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.


​Валютные ипотечные заемщики устроили акцию протеста у здания Минфина

В понедельник утром валютные ипотечные заемщики принесли к Минфину голых манекенов с мешками на головах, веревкой на шеях и надписями «$0$, Минфин убивает». Об этом Банки.ру сообщил представитель Всероссийского движения валютных заемщиков.

Валютные заемщики собрались сегодня у здания Минфина, чтобы выразить коллективное возмущение его официальной позицией по поводу того, что льготная реструктуризация валютных ипотечных кредитов якобы нарушит законодательство и ущемит права других категорий граждан, — рассказала представитель движения Галина Григорьева.

Встреча между представителями Минфина и валютными ипотечными заемщиками состоялась 10 мая.

В официальном заявлении Минфина по итогам встречи говорилось, что ведомство не может поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заемщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности. «Это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан», — заявили в Министерстве финансов.

Заемщикам было предложено воспользоваться возможностями урегулировать проблемную ситуацию в рамках процедуры банкротства. Кроме того, в ряде случаев, Минфин России намерен направить соответствующие обращения в банки с просьбой индивидуального подхода к заемщикам при определении условий реструктуризации задолженности.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

В Великобритании мигрантов из других стран ЕС оказалось вдвое больше

Национальная статистическая служба Великобритании опубликовала новые данные о количестве прибывших в страну мигрантов из других стран ЕС за последние годы. Под давлением общественности и ряда политиков службе пришлось указать в отчете и данные о краткосрочных мигрантах, находящихся в стране менее года, тогда как раньше их в статистике об уровне миграции не учитывали. В результате оказалось, что в прошлом году в Великобританию прибыли не 260 тыс. мигрантов, а 800 тыс., а за пять последних лет — 2,4 млн человек.

 

Новые данные об уровне миграции из других стран ЕС Национальной статистической службе Великобритании пришлось представить после того (ONS), как представители общественности и некоторые политики, например бывший мэр Лондона Борис Джонсон, высказали мнение о том, что публикуемые правительством данные по этому вопросу не соответствуют действительности. Так, по данным ONS, в период с 2011 года в Великобританию прибыли 900 тыс. мигрантов из других стран ЕС, в первую очередь из стран Восточной Европы. Однако, по данным Министерства труда и пенсий, за тот же период мигрантам было выдано 2,4 млн номеров социального страхования для получения пособий. В опубликованном на своем сайте информационном бюллетене ONS попыталась объяснить разницу в 1,5 млн мигрантов. Как объяснило ведомство, прежде при подсчете количества мигрантов, въезжающих в страну, не учитывались так называемые краткосрочные мигранты, то есть те, кто проводил в Великобритании менее года.

 

Таким образом, в статистические отчеты попадали только те мигранты, которые оставались на год и дольше. И, согласно данным ONS, в прошлом году таких долгосрочных мигрантов приехало в страну всего 260 тыс. Однако теперь, когда ONS добавила данные и о краткосрочных мигрантах, выяснилось, что в страну в прошлом году въехали 800 тыс. мигрантов, то есть в среднем один мигрант каждые 45 секунд. В целом в 2015 году в Великобритании проживали 3,3 млн мигрантов из ЕС, треть из них — в Лондоне.

Бывший мэр Лондона Борис Джонсон, на этой неделе обвинивший премьер-министра Дэвида Кэмерона в «вопиющей нечестности» по поводу истинных масштабов миграции из стран ЕС, заметил вчера, что новые данные наглядно показывают всю степень нагрузки, которая ложится на плечи социальных служб Великобритании из-за такого объема миграции. Младший министр по вопросам занятости Министерства труда и пенсий Прити Пател заявила британским журналистам: «Эти цифры, которые пришлось буквально вытягивать клещами из правительства, показывают, что масштабы и последствия иммиграции из ЕС даже больше, чем допускали ранее. Это накладывает тяжелое бремя на систему здравоохранения, жилищный сектор, школы и другие государственные службы». По мнению госпожи Пател, которая является сторонником выхода Великобритании из ЕС, справиться с этой проблемой можно, только проголосовав 23 июня на референдуме за выход.

 

Министр по делам миграции Джеймс Брокеншир придерживается несколько другого мнения. По его словам, краткосрочная миграция не влияет на рост населения и не оказывает никакого давления на это население, ведь такие мигранты покидают страну, не проведя в ней и года. Однако многие политики и члены парламента считают, что для тех британских граждан, которые не получили рабочее место из-за того, что его занял мигрант, или не могут вовремя попасть к врачу из-за чрезмерного числа пациентов, не имеет значения на какой срок прибыл в страну мигрант. Бывший министр труда и пенсий Дункан Смит заявил, что мигранты занимают рабочие места и готовы работать за низкую зарплату, в результате снижаются зарплаты для британцев. Теперь общественность ожидает публикации квартального статистического отчета ONS по уровню миграции, который должен выйти 26 мая, всего за четыре недели до референдума по вопросу о выходе Великобритании из ЕС.

 

Алена Миклашевская


США и Северная Европа заявили о необходимости продлить санкции против РФ

В заявлении отмечается, что санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока полуостров не вернется под контроль украинских властей.

Соединенные Штаты и скандинавские страны вновь заявляют о своей поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности в пределах ее всемирно признанных границ, — отмечается в заявлении.

"Санкции против России из-за ее действий на Восточной Украине не могут быть отменены, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в рамках минских соглашений. Наши связанные с Крымом санкции должны также остаться в силе, пока Россия не вернет эту территорию под украинский контроль", — говорится в заявлении.

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики на фоне разногласий по ситуации на Украине. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.


суббота, 14 мая 2016 г.

ЦБ назвал главную помеху для снижения цен в России

ЦБ признает, что лаг денежно-кредитной политики делает невозможным кратковременное управление ростом цен.

Регулятор объясняет, что для оценки инфляционных рисков полезно измерять внутреннюю инфляцию, которая в меньшей степени зависит от внешних шоков — обвала курса рубля и соответствующего подорожания импорта.

В записке говорится, что внутренняя инфляция в 2014-2015 году впервые за долгое время оказалась ниже показателя общего индекса потребительских цен. Однако по мере исчерпания действия внешних шоков фактическая инфляция замедлилась. В то же время текущие значения внутренней инфляции по-прежнему существенно выше отметки в четыре процента.

«В результате риски отклонения инфляции от цели в конце 2017 года сохраняются», — констатируют в ЦБ.

В апреле председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что инфляция в России снижается, но есть риск того, что она застрянет на уровне 6-7 процентов. По ее словам, рост цен по сравнению с аналогичным периодом 2015 года замедлился в два раза, «но мы должны быть бдительными».


пятница, 13 мая 2016 г.

Honda отзовет 21 миллион автомобилей

Агентство отмечает, что Honda станет одним из автопроизводителей, которые вынуждены решать проблемы с выпущенными автомобилями, после того, как Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA) обязало японского производителя подушек безопасности Takata Corp. заменить до 40 миллионов подушек безопасности в США.

За 2015-2016 финансовый год затраты на решение проблем с подушками безопасности стоили компании 436 миллиардов иен (4 миллиарда долларов), пишет агентство.

Согласно данным отчетности Honda, ее чистая прибыль по итогам 2015-2016 финансового года (завершился 31 марта) сократилась на 32,3% — до 344,5 миллиарда иен (3,16 миллиарда долларов). А по итогам четвертого квартала ее чистый убыток составил 93,4 миллиарда иен (857 миллионов долларов) против прибыли в 81,9 миллиарда иен (751 миллион долларов) в аналогичном периоде прошлого фингода.

Honda Motor была основана в 1946 году. Вплоть до 1960-х годов компания занималась исключительно выпуском мотоциклов и лишь к 1970-м годам сумела зарекомендовать себя на международном рынке как один из ведущих японских автопроизводителей. Головной офис компании находится в Токио. В настоящее время Honda располагает более чем 100 заводами в 33 странах мира.


Российскому рынку грозит переизбыток бензина

К 2017 г. на российском рынке светлых нефтепродуктов случится дисбаланс: потребление упадет, а производство вырастет, в результате все дополнительные объемы будут экспортироваться, прогнозируют аналитики Vygon Consulting в обзоре «Нефтяная отрасль России: итоги 2015 г. и перспективы на 2016–2017 гг.».

В 2017 г. производство светлых нефтепродуктов вырастет на 3,5% до 179 млн т относительно 2015 г., потребление сократится на 7,7% до 84 млн т, а экспорт вырастет на 16% до 95 млн т. Особенно резко вырастет экспорт бензина: в 2 раза до 9,1 млн т. В 2015 г. впервые за несколько лет потребление бензина упало на 1,3% до 35,4 млн т, эта тенденция продолжится и в 2016-м, и в 2017 г.: ухудшается экономика в стране, люди покупают меньше новых автомобилей и, в принципе, меньше ездят из-за падения реальных доходов. При этом производство за два года вырастет на 6,3% до 41,7 млн т, а внутреннее потребление упадет на 7,3% до 32,8 млн т, объясняют аналитики.

Рост экспорта бензина станет проблемой для российских компаний: Европа в основном потребляет дизель и эти объемы нужно будет куда-то пристроить, везти в США, например, рассуждает управляющий директор Vygon Consulting Григорий Выгон. Но на цены на внутреннем рынке дисбаланс не слишком повлияет. Если в 2016 г. средняя цена Urals составит $40/барр., цены на бензин на АЗС могут вырасти на 9% (до 36,6 руб./л Аи-92 для Центрального региона, 80% прироста связано с увеличением акциза), говорит директор по развитию бизнеса Vygon Consulting Антон Рубцов. В 2017 г. падение спроса при росте производства окажет давление на цены и даже с учетом роста цены Urals до $50/барр. розничные цены на бензин могут вырасти не более чем на 2%, заключает Рубцов.

На рынке газойлевых топлив и вовсе складываются условия для «идеального шторма» и экспортеры российского дизеля столкнутся с серьезными проблемами по «пристраиванию» объемов на рынке, говорится в обзоре Vygon Consulting. Причин несколько: растет производство из-за «дизельного» пути модернизации российских НПЗ, внутреннее потребление падает из-за кризиса в экономике, потребление в Европе снизится при восстановлении цен на нефть, развитии парка гибридов и электромобилей, кроме того, растет конкуренция на экспортных рынках со стороны НПЗ Ближнего Востока.


В офисе Mitsubishi Motors в Токио прошли обыски

Сотрудники Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма провели обыски в главном офисе компании Mitsubishi Motors в районе Минато в Токио. Как сообщает NHK, обыски прошли в рамках расследования «топливного скандала», связанного с занижением данных о расходе топлива в документации компании.

Напомним, в апреле власти Японии уже проводили обыски в штаб-квартире и исследовательском центре Mitsubishi Motors, которая призналась в подтасовке данных о расходе топлива 600 тыс. своих автомобилей. Правительство страны заявило, что считает данный инцидент очень серьезным и дает компании неделю на то, чтобы представить детальный отчет о нарушениях.


четверг, 12 мая 2016 г.

Россия исключила возобновление полетов в Турцию

"В настоящее время мы против развития регулярного воздушного сообщения до тех пор, пока обстановка не позволит стать безопасным нахождение наших граждан в Турции", - заявил журналистам глава Росавиации Александр Нерадько.

"Наверное, ни для кого не секрет, что ситуация в Турции представляет достаточную опасность не только для туристов, но и для самого населения. Мы наблюдаем, какие террористические акты происходят в Турции, взрывы, нападения", - пояснил чиновник.

Глава Росавиации не стал делать прогнозов по возможности восстановления авиасообщения между Россией и Египтом до конца года. "Заметен прогресс, египетские власти принимают меры к усилению авиационной безопасности. Вместе с тем есть ряд ремарок, которые мы подготовили и сейчас передаем, уже практически направили через МИД египетским коллегам", - сказал чиновник.

"Комплекс мер по повышению безопасности - это достаточно затратное мероприятие, поэтому все еще зависит и от бюджета. Но еще раз хочу сказать, что египетские власти стараются, и это заметно", - оценил Нерадько. "Все же зависит от того, насколько оперативно будут приниматься эти меры и насколько бюджет позволяет этим заниматься. Но прогресс сегодня заметен", - добавил он.

"У них есть ряд мероприятий, которые, по планам самих египетских коллег, они еще пока не выполнили. Безопасности мало не бывает, поэтому любая ремарка требует очень внимательного отношения", - заметил чиновник.


среда, 11 мая 2016 г.

Европарламент приостановил работу по отмене виз для Турции

По данным экспертов Европарламента, из 72 требований ЕС в рамках соглашения между Еврокомиссией и Турцией по безвизовому режиму турецкая сторона не выполнила пять пунктов. Один из них считается наиболее принципиальным.

Парламентарии полагают, что турки "слишком широко" трактуют антитеррористическое законодательство. Под него попадают критически настроенные к властям журналисты, ученые и представители оппозиции. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отверг требования партнеров из ЕС и пригрозил, что Анкара не станет принимать из Греции нелегально прибывших беженцев.

Представители Еврокомиссии провели с турецкими коллегами видеоконференцию. Они установили, что турки пока соблюдают соглашение по приему беженцев. В то же время выражалась озабоченность, что до конца июня, до планируемого срока предоставления Турции безвизового режима, вряд ли удастся решить спорные вопросы.

Со своей стороны деятели Европарламента заняли принципиальную позицию. Они говорят, что выразили свое мнение по поводу представления Турции безвизового режима. Теперь слово за Еврокомиссией, которая должна побудить турецкое руководство к большей сговорчивости.

Между тем в начале мая Турция предоставила безвизовый режим всем 28 странам ЕС. Тем самым Анкара выполнила один из критериев соглашения с Еврокомиссией по визовой либерализации.


вторник, 10 мая 2016 г.

Эксперты прокомментировали возможную заморозку зарплат

Заморозка зарплат в 2016-2017 годах не вытащит российскую экономику из рецессии, но оптимизация бюджетных расходов на содержание чиновников и силовиков могла бы высвободить средства на поддержку реальных производств, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

"Заморозка зарплат нежелательна, так как подрывает качество человеческого капитала", — заявил замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. "Другое дело, если оптимизация затронет не здравоохранение и образование, а, например, сферу госуправления и национальной безопасности, где будут проведены масштабные сокращения. Оставшимся же зарплату нужно индексировать, причем по полной инфляции", — добавил он.

Минэкономразвития в базовом сценарии прогноза, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает рост реальных зарплат на 1,2% в 2017 году. Целевой сценарий, который должен обеспечить рост ВВП России к 2019 году на 4,5%, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018-2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться и опережать динамику базового варианта.

Спрос и инвестиции

"Рост можно стимулировать потребительским спросом, а чтобы был спрос, у людей должен быть нормальный уровень зарплат", — заявил председатель попечительского совета организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Сергей Борисов.

"Экономике такими мерами не поможешь, лучше заняться привлечением инвестиций. Многие западные игроки сейчас говорят мне: покажите, куда мы можем вложить деньги, мы готовы инвестировать, и нам плевать на санкции. Но мы должны понять, куда пойдут наши деньги, и почему мы должны верить, что это будет надолго", — пояснил он.

Миронов не исключил, что власти могут решиться на ограничения выплат для бюджетников. Таким образом, по его словам, правительство может попытаться добиться перехода работников в реальное производство. "Однако заставить людей столь кардинально изменить свою жизнь очень сложно, в том числе за счет дорогого жилья, ипотеки и высокой стоимости перевозок. Скорее всего, такая мера не заставит людей двигаться", — подчеркнул эксперт.

Разговоры о заморозке зарплат — это всего лишь приглашение к дискуссии, считает советник Института современного развития Никита Масленников. Публикуя такой прогноз, МЭР ставит правительство перед выбором: реформы или рост благосостояния граждан.

"Министерство нам говорит: чтобы обеспечить высокие темпы роста, нужно повысить норму накопления с 18% до 30%. Если мы оставим все как есть в государственном секторе экономике, в области малого бизнеса и стимулирования инвестиций, нам придется делать это за счет населения", — сказал он.


Россияне постепенно отвыкают от наличных денег

За год доля россиян, оплачивающих покупки только банковскими картами, выросла более чем на треть – с 11 до 15%, показало исследование MasterCard. Резко сократилась и доля тех, кто готов платить только наличными: с 54 до 38%.

Активно пользуются банковскими картами, оплачивая ими покупки раз в неделю и чаще, 59% населения России (рост – 13% за год). Среди основных стимулов чаще платить безналично держатели карт перечисляют удобство, высокую скорость оплаты, безопасность и возможность получить скидку или бонус, говорится в исследовании. Чаще всего карты используются в супер- и гипермаркетах, магазинах шаговой доступности и онлайн-магазинах, показал опрос.

В опросе MasterCard принимали участие россияне в возрасте от 25 до 45 лет, проживающие в городах с численностью населения от 250 000 человек. Выборка составила 1021 человек.

Эта тенденция подтверждается и статистикой ЦБ. В 2015 г. количество платежей физлиц по картам выросло на 27,8%, а оборот по ним – на 11,9% по объему, говорится в годовом отчете ЦБ. В общем количестве операций с использованием платежных карт удельный вес безналичных платежей за 2015 г. увеличился на 7,3 процентного пункта до 74,7%, в общем объеме – на 6,1 процентного пункта до 39,5%. Эти цифры включают информацию и о платежах юрлиц, но ЦБ уточняет, что основная масса – это оплата товаров и услуг физлицами.

Банки также подтверждают рост популярности безналичной оплаты. «Люди больше платят картами, потому что повышается финансовая грамотность, развивается эквайринговая сеть, зарплатные проекты, программы лояльности. В результате люди привыкают к картам и перестают их бояться», – говорит представитель «Хоум кредита».

Важный фактор – развитие инфраструктуры по приему карт не только в крупных городах, но и в глубинке, замечает руководитель разработки карточных продуктов группы Бинбанка Никита Игнатенко: «Карты сегодня уже принимают многие небольшие магазины, расположенные в некрупных населенных пунктах». Развитию карточной инфраструктуры способствовали и законодательные изменения – обязанность торговых точек принимать карты, напоминает он.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


ФРС не будет повышать ставки в июне

Аналитики Bank of America Merill Lynch, Barclays и Goldman Sachs в своих клиентских записках отметили, что ослабление статистики по экономике США, а также проведение референдума в Великобритании по вопросу о членстве в ЕС не позволят руководству ФРС повысить базовую ставку на заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC), которое пройдет 14–15 июня 2016 г.

Старший экономист Barclays по США Майкл Гапен отметил, что ставки, скорее всего, будут повышены лишь один раз - возможно, на заседании в сентябре:

"Мы пересмотрели наши ожидания по монетарной политики ФРС после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда. Кроме того, также необходимо учитывать последние заявления чиновников о том, что ФРС будет действовать с осторожностью. Теперь мы ожидаем лишь одно повышение ставки в 2016 г., в сентябре, по сравнению с прежними ожиданиями в два повышения. По нашим оценкам, чиновникам потребуется больше времени, для того чтобы получить достаточно доказательств восстановления экономической активности и рынка труда после довольно слабого старта в начале года. Мы также полагаем, что ряд членов FOMC предпочтут дождаться результата референдума в Великобритании, прежде чем повышать ставки".

Старший экономист Goldman Sachs Ян Хациус также заявил о пересмотре ожиданий по дальнейшим действиям ФРС:

"С учетом более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда, а также недавних заявлений чиновников, мы не ожидаем повышения ставки на заседании в июне. По нашим оценкам, следующее повышение ставки состоится в сентябре".

Итан Харрис, руководитель департамента глобальных экономических исследований Bank of America Merill Lynch, ранее прогнозировавший повышение базовой ставки на заседаниях FOMC в июне и декабре, также заявил о пересмотре ожиданий:

"Несмотря на улучшение финансовых условий за последнее время, определенные опасения по поводу ряда факторов сохраняются. В частности, это референдум в Великобритании и выборы в США. Мы ожидаем, что ФРС продолжит процесс нормализации монетарной политики, однако повышение ставок может быть более медленным, чем изначально предполагалось. По нашим оценкам, ФРС повысит ставки в сентябре этого года и марте следующего".


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Россияне пожаловались на бензин и качество дорог

Причем 26 процентов автомобилистов пожаловались на стоимость топлива, а 25 - на дорожное покрытие, свидетельствуют результаты опроса фонда "Общественное мнение".

Также владельцы машин посетовали на нехватку парковочных мест - эта проблема беспокоит 13 процентов респондентов, низкое качество топлива - 10 процентов, высокие налоги - 9 процентов.

Интересно, что пробки не устраивают 7 процентов опрошенных, а низкий уровень безопасности на дорогах - 6 процентов.

По данным опроса, проведенного 8-14 апреля среди 2000 респондентов в 104 населенных пунктах 55 регионов России, лично водят автомобиль более трети россиян - 39 процентов.

Напомним, с 1 апреля этого года в России повысились акцизы на бензин - на два рубля за литр топлива. На дизельное топливо они выросли на рубль за литр. За 2016 год это уже второе повышение акцизов: предыдущее пришлось на первое января, когда акциз на автобензин вырос на полтора рубля.


МВФ призвал еврозону начать переговоры с Грецией

В письме 19 министрам финансов еврозоны глава МВФ Кристин Лагард сообщила, что переговоры с Афинами по поводу изыскания €3 млрд путем сокращения бюджета, которые продолжались в течение месяца, зашли в тупик. Глава фонда отметила, что вопрос о снижении долгового бремени Греции должен быть решен в ближайшее время, в противном случае участие МВФ в программе окажется под угрозой.

"Мы считаем, что конкретные меры (по реформированию экономики - прим. ред.), реструктуризация долга и финансирование теперь должны обсуждаться одновременно", - написала Кристин Лагард. "Для нас, чтобы поддержать Грецию в отношении новых соглашений с МВФ, важно, чтобы финансирование и снижение долгового бремени со стороны европейских партнеров Греции основывались на бюджетных целях, которые являются реалистичными, потому что они поддерживаются эффективными мерами для их достижения", - подчеркнула глава МВФ.

Переговоры Греции с международными кредиторами осложнились в связи с несогласием страны по вопросу о введении дополнительных мер экономии, в случае если не удастся достичь запланированных бюджетных показателей. Власти Греции заявили, что требования МВФ подрывают усилия по урегулированию проблемы долга.

Однако в своем письме Кристин Лагард дала понять, что МВФ хочет ослабить меры жесткой экономии, утверждая, что целевой показатель профицита бюджета, согласованный в прошлом году между ЕС и Афинами - первичный профицит в размере 3,5% ВВП к 2018 г., - нереалистичен и планка должна быть существенно снижена. Первичный профицит - это профицит бюджета страны, рассчитанный без учета стоимости обслуживания долга.


суббота, 7 мая 2016 г.

Россию ждут три года бюджетного дефицита и санкций

Минэкономики официально опубликовало прогноз социально-экономического развития России на 2017–2019 годы. По оценке ведомства, добиться бездефицитного бюджета до 2019 года не получится, экономические санкции могут продлиться до конца этого периода, а по самому пессимистичному сценарию развития Резервный фонд и Фонд национального благосостояния к концу 2019 года будут полностью исчерпаны.

Федеральный бюджет, по оценке Минэкономики, будет дефицитным до 2019 года включительно во всех вариантах прогноза, говорится в опубликованном на сайте ведомства макропрогнозе на 2017–2019 годы. Прогноз правительство одобрило в конце апреля. В нем рассматриваются три сценария: базовый, с ценой нефти $40 за баррель, исходя из которого предполагается рассчитывать бюджет на 2017–2019 годы, целевой ($40 за баррель) и консервативный ($25 за баррель).

По прогнозу, инфляция в 2016 году составит 6,5% против 12,9% в 2015 году, а в 2017 году замедлится до 4,9%. При этом среднегодовой курс рубля в 2016 году ослабеет до 67,2 руб./$ с 61 руб./$, в 2017 году укрепится до 64,8 руб./$. «В условиях низких цен на нефть и высокой волатильности курса рубля в 2016 году ВВП будет находиться в отрицательной области — падение составит 2,1%»,— говорится в документе. По прогнозу Минэкономики, в 2017 году предполагается стабилизация ситуации в экономике: темп падения замедлится до 0,4%, в 2018–2019 годах стоит ожидать устойчивого роста — 0,7–1,6%.

В ведомстве отмечают, что сокращение нефтегазовых доходов (с 5,4% ВВП в 2016 году до 4,4% в 2019 году) «потребует активизации работы по повышению эффективности государственных расходов», и предлагают сокращать их не менее чем на 5% федерального бюджета. Ведомство предлагает мобилизовать все возможные ресурсы — это внешние и внутренние заимствования, приватизация государственного имущества (ожидаемый доход не указывается). Это необходимо, чтобы не увеличивать налоговую нагрузку на экономику и сохранить средства резервных фондов, говорится в прогнозе.

Совокупный объем Резервного фонда и ФНБ к концу 2019 года может сократиться до 2 трлн руб. с текущих 7,6 трлн руб. «Минэкономразвития России исходит из необходимости сохранить объем фондов не менее 2 трлн руб. к концу 2019 года»,— говорится в документе. По консервативному варианту ресурсы бюджетных фондов к концу 2019 года будут полностью исчерпаны, предупреждают в Минэкономики. Прогноз исходит из того, что до 2019 года сохранятся санкционный режим в отношении России, а также контрсанкции. Санкционные ограничения технологий и кредитов негативно отразятся на возможностях развития ТЭК в прогнозный период, а также будут ограничивать агропромышленный комплекс из-за нехватки инвестиций, отмечает ведомство.


Юрий Чайка отчитался о доходах

Декларации о доходах работников Генеральной прокуратуры за 2015 год опубликованы на сайте ведомства в пятницу.

Согласно этим документам доход Чайки в минувшем году составил 8 млн 793 тыс. 625 рублей. В собственности Чайки находится автомобиль ГАЗ-13 ("Чайка").

В пользовании - квартира площадью 203,6 кв.м, а также два машиноместа по 15 кв.м.

Жена Чайки по итогам истекшего года получила доход в размере 7 млн 590 тыс. рублей. Машин у нее нет, но в ее собственности находится половина квартиры площадью 203,6 кв.м и нежилое помещение площадью 175,3 кв.м.


пятница, 6 мая 2016 г.

Российский автопром находится в опасности

Серьезного роста спроса на российском автомобильном рынке ждать не стоит, говорится в докладе BCG (есть у «Ведомостей»). Если еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 г. рынок достигнет отметки в 3,5–4 млн шт. в год по сравнению с 1,5 млн в 2015 г., то сейчас – 1,9 млн машин по базовому сценарию. Основные причины – прогнозируемая низкая стоимость нефти, слабая национальная валюта и проч.

Похожий прогноз дает и PwC – 2,2 млн автомобилей в 2020 г. «Соллерс» прогнозирует, что к этому сроку в России будет продаваться менее 2 млн автомобилей.

Рекорд продаж в России был установлен в 2012 г. Тогда россияне купили 2,8 млн новых автомобилей. С тех пор продажи неуклонно снижаются. Российские автозаводы суммарной мощностью более 3 млн машин в год недозагружены и несут убытки. «Лучшая стратегия в новых условиях <...> не ждать роста рынка, а осознать, что существуют значительные избыточные мощности, и принять радикальные меры, чтобы их загрузить либо перепрофилировать», – категоричен соавтор доклада, старший партнер BCG Владислав Бутенко.

Сделанные в России автомобили поставляются еще и в страны СНГ. Но их потенциала недостаточно для стабилизации нашего автопрома: по прогнозам BCG, экспорт автомобилей вырастет с 0,3 млн автомобилей в 2016 г. лишь до 0,6 млн шт. в 2020 г. Не решит проблем и господдержка: только на стимулирование спроса пришлось бы тратить 90–150 млрд руб. в год, подсчитали в BCG. В 2016 г. на эти цели правительство выделило 50 млрд руб., в 2015 г. – 43 млрд руб.

BCG полагает, что может быть закрыто 3–6 заводов из имеющихся двух десятков. В зоне риска «производители, не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИК», а также сравнительно недавно запустившие свои производства, говорится в докладе.


четверг, 5 мая 2016 г.

Минфин впервые в 2016 году профинансировал дефицит бюджета из резервного фонда

Министерство финансов России впервые в 2016 г. потратило 390 млрд руб. из резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, следует из сообщения ведомства.

Было продано $2,62 млрд, 2,3 млрд евро и 0,41 млрд фунтов за 390 млрд руб., а вырученные средства зачислены на единый счет федерального бюджета для финансирования его дефицита. Таким образом, на 1 мая 2016 г. объем резервного фонда составил 2,892 трлн руб. ($44,96 млрд).

Финансирование дефицита за счет резервного фонда уже по втором полугодии 2016 г. приведет к возникновению структурного профицита ликвидности, говорилось ранее в комментарии Банка России. Если банковская система перейдет к структурному профициту, регулятор готов абсорбировать ликвидность у банков через депозитные аукционы или выпуск собственных облигаций, говорила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

На 1 апреля резервный фонд составлял 3,421 трлн руб. ($50,60 млрд). Таким образом, объем резервного фонда в апреле сократился на 528,6 млрд руб. Последний раз Минфин продал валюту из резервного фонда на 710,7 млрд руб. на покрытие дефицита бюджета в декабре 2015 г.

Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) на 1 мая составил 4,752 трлн руб. ($73,86 млрд). На 1 апреля ФНБ составлял 4,947 трлн руб. ($73,18 млрд). Таким образом, объем ФНБ сократился на 195,64 млрд руб.

Для софинансирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии в 2015 г., в апреле из средств ФНБ на счетах в Банке России Минфин реализовал $100 млн за 6,79 млрд руб.


«Росатом» хочет вернуть себе льготы для импорта с Украины

Закрытие с 2016 года режима зоны свободной торговли с Украиной, инициированное РФ в ответ на заключение Киевом ассоциации с ЕС, ударило по контрактам "Росатома". Госкорпорация вынуждена была разработать проект указа президента РФ о частичном восстановлении ЗСТ — по трем позициям ТН ВЭД Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из текста проекта и пояснительной записки на сайте regulation.gov.ru следует, что речь идет о "продукции, необходимой для изготовления оборудования" для АЭС (парогенераторов, реакторов и т. д.), но какие компании являются поставщиками, не поясняется. Источники "Ъ" в атомной отрасли говорят, что отмена ЗСТ привела к удорожанию закупок в контуре самого "Росатома": она ликвидировала таможенные льготы РФ на изделия из спецсталей, изготавливаемых на подконтрольном госкорпорации краматорском ПАО "Энергомашспецсталь" (ЭМСС; расположено в Донецкой области на подконтрольной Киеву территории). В "Росатоме" и "Атомэнергомаше" (машиностроительный холдинг госкорпорации) от дополнительных пояснений отказались.

"Росатом" приобрел ЭМСС в 2010 году, необходимость в активе объяснялась тем, что это одно из двух предприятий на постсоветском пространстве с технологиями производства крупных заготовок из спецсталей (наряду с петербургской "ОМЗ-Спецсталь"). Завод в Краматорске работает также на внешних заказчиков, например, делает валки больших прокатных станов (по данным "Ъ", доля неатомных заказов сопоставима с поставками "Росатому"). По итогам 2015 года чистый убыток ЭМСС вырос на 21%, до 3,21 млрд гривен (около 8,2 млрд руб.).

Согласно пояснительной записке к проекту указа, наличие импортных пошлин поднимет стоимость оборудования для строящихся в России и за рубежом АЭС — примерно на 130 млн руб. на один проект, есть риск срыва сроков при поиске замены поставщикам. По данным источника "Ъ", речь может идти о нескольких (менее десяти) уже заключенных ЭМСС контрактах. В зависимости от позиции, ставка пошлины составляет 9-13%, то есть объем каждого контракта ЭМСС на один проект АЭС (один блок) составляет не менее 1 млрд руб. Как поясняет собеседник "Ъ", есть также риск того, что в случае срыва поставок из Краматорска "Росатом" вернется к ситуации до 2010 года, когда монополистом по спецсталям была "ОМЗ-Спецсталь": приобретение ЭМСС, по его словам, позволило госкорпорации создать конкуренцию поставщиков и резко снизить цены.

Пока сложности, связанные с отменой ЗСТ с Украиной, выглядят точечной проблемой атомщиков, остальные отрасли значительно меньше зависят от такого импорта. Например, металлурги РФ закупают на Украине комплектующие, расходные материалы и оборудование, в частности, у Новокраматорского машзавода, говорят собеседники "Ъ" в отрасли, но о планах лоббирования возврата льгот в рамках ЗСТ для этих закупок они не слышали. Более того, говорят они, такие просьбы выглядели бы странно на фоне закрытия рынков РФ и ЕАЭС от украинской металлопродукции. На Украине большой объем сырья (ильменита) закупает титановая "ВСМПО-Ависма", но, как говорил ранее источник "Ъ", близкий к корпорации, на сырье приходится всего 2% в себестоимости продукции.

Владимир Дзагуто, Анатолий Джумайло


среда, 4 мая 2016 г.

Табачные компании не смогли оспорить директиву ЕС

Иск против нового законодательства ЕС, которое должно вступить в силу 20 мая, был подан табачными компаниями Philip Morris International и British American Tobacco и поддержан компаниями Japan Tobacco International и Imperial Brands. Табачные компании утверждали, что директива ЕС о табачной продукции нарушает авторское законодательство ЕС, поскольку лишает компании права должным образом использовать визуальные изображения своих брендов при продаже табачной продукции. В соответствии с новым законом сигареты будут продаваться в единых монотонных пачках, а две трети лицевой и задней стороны пачки будут занимать предупреждения о вреде курения в виде текста и изображений. Кроме того, будут запрещены ароматизированные сигареты, в том числе с ментолом.

Однако Европейский суд в Люксембурге, который является высшей судебной инстанцией в ЕС, заявил, что «положение о едином дизайне пачки и размещении предупреждений о вреде здоровью не противоречит европейскому законодательству». Суд также заявил, что страны-члены ЕС вправе разрабатывать и вводить собственные законы по продаже сигарет в унифицированных пачках.

Впервые подобное законодательство вступило в силу в Австралии в 2012 году. Свои собственные законы по размещению сигарет в унифицированных пачках разработаны в Великобритании, Франции и Ирландии. Общественные организации, выступающие против табакокурения, считают, что такой дизайн пачек должен снизить привлекательность сигарет, снизить употребление табака и способствовать сокращению болезней и смертей, вызванных табакокурением. Сообщается, что в Австралии с момента введения такого закона с декабря 2013 года по декабрь 2014 года число курильщиков сократилось на 12%.

Хотя новое законодательство вступает в силу уже в этом месяце, Еврокомиссия предоставляет оптовым и розничным продавцам год отсрочки для распродажи уже имеющихся запасов сигарет в обычных пачках.

Евгений Хвостик


В Европе начали изымать купюры в 500 евро

Европейский центральный банк (ЕЦБ), не дожидаясь принятия такого решения, уже мог приступить к их уничтожению, отмечается в статье.

На конец прошлого года, согласно публикуемой ежемесячно статистике ЕЦБ о циркулировании евробанкнот, число купюр номиналом 500 евро составляло почти 613,56 млн штук, уменьшившись до 594,417 млн штук к завершению 1-го квартала.

Таким образом, регулятор изъял из обращения такие банкноты на общую сумму примерно в десять млрд евро.

Подобное снижение количества купюр не является обычным делом, поскольку тираж всех евробанкнот неуклонно растет с момента их появления в 2002 году. Это естественный процесс, обусловленный экономическим подъемом еврозоны, а также тем, что инфляция съедает часть стоимости денег. Поэтому количество почти всех еврокупюр в первом квартале увеличилось, за исключением 500-евровых.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


«Газпром» в I квартале увеличил поставки газа в ряд европейских стран

"Газпром" в январе-апреле увеличил поставки газа в Германию на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, Италию — на 8,7%, Францию — на 43% и Австрию — на 23%, сообщил журналистам председатель правления компании Алексей Миллер.

Стабильный рост спроса на российский газ в январе-апреле 2016 года продемонстрировали наши традиционные покупатели: Германия (рост на 19% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года), Италия (на 8,7%), Франция (на 43%) и Австрия (рост на 23%), — сказал Миллер.

В первом квартале 2016 года "Газпром" нарастил экспорт своего газа в годовом выражении в дальнее зарубежье на 28,6% — до 44,406 миллиарда кубометров. В 2015 году общий экспорт российского газа составил 200,888 миллиарда кубометров, из которых поставки в дальнее зарубежье — 158,56 миллиарда кубов, в страны бывшего СССР — 37,579 миллиарда, поставки СПГ — 4,749 миллиарда.


понедельник, 2 мая 2016 г.

Владимир Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Совет федерации одобрил законопроект 27 апреля.

Согласно закону, россияне смогут один раз безвозмездно получить 1 га на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, при этом он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут. На участке можно осуществлять любую деятельность, при этом в течение года после предоставления участка гражданин обязан направить в уполномоченный орган уведомление о выбранном способе использования участка, а спустя три года — представить декларацию об использовании.

С 1 июня 2016 года начнется первый этап предоставления «дальневосточных гектаров». Их будут выдавать в пределах отдельных муниципальных образований, которые будут выбраны властями субъектов ДФО. С 1 октября 2016 года участки начнут выдавать на территории всего ДФО. При этом до 1 февраля 2017 года участки смогут получить только россияне, зарегистрированные на территории соответствующего субъекта России, после этой даты землю смогут получать все граждане.

Ранее член правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Сергей Габэстро сообщил, что в интернете объявлен конкурс на лучшую идею по освоению «дальневосточного гектара». Смысл конкурса — собрать идеи для тех, кто захочет получить эту землю, пояснил господин Габэстро.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Путин подписал закон об уголовной ответственности за обман дольщиков

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности застройщиков за обман дольщиков многоквартирных домов.

Документ был внесен в Госдуму в 2014 году депутатом от фракции "Единая Россия" Александром Хинштейном. При рассмотрении в первом чтении в Уголовный кодекс предлагалось ввести статью, которая устанавливает ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию.

Поправками ко второму чтению Уголовный кодекс РФ дополнился новой статьей 200.3 "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости".

За данное нарушение предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до двух лет или лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до одного года или без такого.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, нарушителей закона будут наказывать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок с ограничением свободы до двух лет или без такого.

Крупным размером в настоящей статье признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 3 миллиона рублей. Особо крупным размером признается привлечение денежных средств на сумму, превышающую 5 миллионов рублей.

Лицо, совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если привлеченные средства возмещены в полном объеме, или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.