воскресенье, 29 января 2017 г.

Кабмин предлагает установить приоритет ремонта авто над страховой выплатой

Правительство РФ предложило поправки к Федеральному закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в соответствии с которым возмещение вреда, нанесенного транспортному средству (ТС), пока производится по выбору страховщика.

 

Поправки же предлагают установить преимущество при возмещении вреда, причиненного легковому автомобилю, путем организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта над страховой выплатой. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Поправками предлагается установить преимущество при возмещении вреда, причиненного легковому автомобилю, путем организации и оплаты страховщиком восстановительного ремонта над страховой выплатой, - говорится в документе.

Отмечается, что возмещение вреда в натуре должно пользоваться преимуществом по сравнению с денежной формой при соблюдении норм, направленных на обеспечение качества восстановительного ремонта.

 

Поправки к законопроекту были разработаны и подготовлены Минфином РФ.


Туристы присмотрелись к Японии

Упростившийся с начала этого года порядок оформления туристических виз в Японию уже начал оказывать влияние на рынок. Число поисковых запросов самостоятельных российских путешественников на это направление выросло более чем на 150%, а количество реальных бронирований удвоилось.

 

Популярность Японии как туристического направления резко выросла на фоне новостей об упрощении визового режима, свидетельствуют данные поисковой системы Momondo. Согласно расчетам аналитиков, число запросов на авиабилеты в Японию на период ближайших февральских праздников (22–26 февраля) увеличилось на 154%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самым популярным туристическим направлением для российских путешественников стал Токио, спрос на который увеличился на 143%. Чаще всего поездками в Японию интересуются жители Москвы, Владивостока и Хабаровска.

 

Рост спроса на Японию отмечают и другие поисковые системы. Так, по данным Aviasales, за неполный январь этого года число запросов на перелеты в эту страну из России выросло на 17% в сравнении с тем же месяцем 2015 года, а количество реальных бронирований за то же время выросло вдвое. Помимо либерализации визовых требований в числе факторов роста популярности Японии аналитики Aviasales называют снижение среднего чека при бронировании на 7,5%: с 53 тыс. до 49 тыс. руб.

 

Визовый режим между Россией и Японией упростился с 1 января этого года. Японская сторона отменила требование об обязательном наличии гаранта приема в стране для российских туристов и увеличила до пяти лет максимальный срок действия многократных виз. Впрочем, трафик российских туристов в Японию рос и до упрощения визового режима: по данным Росстата, за девять месяцев прошлого года россияне совершили 33,75 тыс. туристических поездок в Японию — на 3% больше, чем за аналогичный период прошло года.

 

Упрощение визового режима считается наиболее эффективным способом повышение туристической привлекательности страны. Так, после отмены туристических виз для поездок в Южную Корею в 2014 году число посетивших страну российских путешественников за год выросло на 18% (данные Росстата). А аналитики Aviasales отмечали пятикратный рост числа бронирований.


суббота, 28 января 2017 г.

​ЦБ намерен обязать банки отчитываться о счетах и вкладах госкомпаний

Об этом говорится в проекте указания регулятора.

Подготовка проекта указания обусловлена необходимостью оперативного введения новой формы отчетности кредитных организаций 0409159 «Сведения о банковских счетах и аккредитивах, о договорах банковского счета и банковского вклада (депозита) отдельных категорий юридических лиц» в рамках реализации указания президента Российской Федерации В.В. Путина от 14 июля 2016 года ... в целях исключения риска утраты таких денежных средств, — отмечается в документе.

Данное указание подлежит официальному опубликованию, планируемая дата вступления документа в силу — 31 марта 2017 года.


четверг, 26 января 2017 г.

Кредиторы «Пересвета» готовы конвертировать кредиты в субординированные облигации банка

Кредиторы банка "Пересвет", в котором введена временная администрация, готовы конвертировать кредиты в субординированные облигации банка, сообщил журналистам зампредседателя ЦБ РФ Василий Поздышев.

Это (выпуск облигаций - прим. ред.) - предложение кредиторов, процесс финансового оздоровления производится по предложению кредиторов. Кредиторы готовы конвертировать свои кредиты в субординированные облигации, чтобы у тех кредиторов, кто имеет желание эти ценные бумаги продать другим кредиторам или другому банку, была такая возможность, - пояснил Поздышев.

По данным СМИ, Центробанк, акционеры и кредиторы банка "Пересвет" обсуждали вариант оздоровления банка с использованием механизма bail-in (конвертация требований кредиторов к банку в его акции) и привлечением внешнего санатора.


Опубликовано второе особое мнение по делу ЮКОСа

Против постановления КС от 19 января о запрете РФ выплатить присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в 2014 году компенсацию экс-акционерам ЮКОСа публично выступил уже второй из 16 судей КС (см. "Ъ" от 24 января). Как и Владимир Ярославцев, судья Арановский считает "недопустимым" рассмотрение в КС запроса Минюста о возможности не исполнять решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Признавать в судебном споре положено даже те его правовые последствия, которые сторона не одобряет, пишет он.

 

В прямую полемику с решением КС судья Арановский не вступает, но опровергает как раз те позиции КС, на которых основан запрет исполнить решение ЕСПЧ. Он не согласен с тем, что "защита сроками давности обещана лишь тем, кого публичная власть согласна считать добросовестными". По уставу Совета Европы (СЕ), государства признают "верховенство права", и "даже преступнику обещана законная давность, которая все же пресекает право властей преследовать нарушителя, если срок ее истек по закону". Нет у РФ и права "не исполнять судебные решения, если это мешает государству тратить деньги на социальное благоустроение". Не дает иммунитета от ЕСПЧ, по мнению судьи КС, и "беспрецедентная" величина присужденной выплаты: "участники Конвенции не оговорили сумм, в которых они согласны платить по решениям суда".

 

Совпадают мнения несогласных судей и в том, что Минюст ранее не отрицал правоту выводов ЕСПЧ о незаконности примененных ЮКОСом схем уклонения от налогов и даже участвовал в переписке со Страсбургом и представителями ЮКОСа о размерах компенсации по выявленным нарушениям, что могло "внушить суду предположение о готовности ее платить".

 

По мнению судьи, Минюст "ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны КС". Однако "для ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ", заявил судья. К тому же "столкновение акта ЕСПЧ с нормами законов и с позициями КС", о котором говорится в запросе Минюста, "не отвечает закону о КС": "Решение международного суда, принятое с отличиями от позиции КС, не означает нарушения Конституции".

 

В особом мнении говорится, что в решении ЕСПЧ нет и "следов спора" о составе акционеров ликвидированной компании: с присуждением им компенсации Минюст не согласился лишь в запросе в КС. Эту часть аргументов КС, напомним, рассматривать отказался, но с ней-то судья Арановский оказался полностью согласен. По его мнению, Россия и без санкции КС "не имеет оснований считать" решение ЕСПЧ состоявшимся, поскольку акционеры ЮКОСа в деле не участвовали. И "пока ЕСПЧ не определит, какие лица пострадали от нарушения, кому из них платить и в каком размере, и не присудит им выплату поименно", выплачивать компенсацию по этому делу некому, считает судья. А вот разногласие между решениями КС и ЕСПЧ "вряд ли пойдет на пользу диалогу судов и может ограничить ресурсы СЕ в защите прав человека", предупредил судья.

 

В Минюсте от комментариев отказались. "Довод Минюста о неопределенности круга лиц КС прямо не мог положить в основу своего постановления, а в особом мнении можно высказаться менее формально, хотя более аргументированно и убедительно",— отмечает руководитель аналитической службы юрфирмы "Инфралекс" Ольга Плешанова. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан назвал особое мнение противоречивым: в нем говорится, что государство не может отрицать решения ЕСПЧ, но в случае несогласия с ними можно "не считать их судебными постановлениями" и относиться как к "ничтожным актам". Конвенция предусматривает возможность РФ обратиться в ЕСПЧ с просьбой истолковать постановление, если в нем что-то непонятно, отмечает эксперт.

 

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


среда, 25 января 2017 г.

«Роснефть» может купить банковские «дочки» ВЭБа

О том, что компания (название не раскрывается), входящая в группу "Роснефти", является претендентом на приобретение "Глобэкса" и Связь-банка, рассказали "Ъ" несколько источников, близких к ВЭБу и "Роснефти". По словам одного из источников "Ъ", на текущий момент у госкорпорации три основных претендента из числа подавших заявки. "Из них до середины февраля руководство ВЭБа выберет одного, и с ним уже будут обсуждаться детали сделки,— продолжает собеседник "Ъ".— Речь идет о продаже двух банков вместе". Другие два претендента, по словам источников "Ъ",— структуры банкира Артема Аветисяна (см. "Ъ" от 30 ноября 2016 года) и принадлежащий РЖД НПФ "Благосостояние". Возможную сделку заинтересованные стороны не комментируют. "ВЭБ не намерен комментировать любую информацию по сделке до принятия решения",— сообщили "Ъ" в пресс-службе ВЭБа. В "Роснефти" тоже отказались от комментариев. Так же поступил и исполнительный директор "Благосостояния" Юрий Новожилов. Господин Аветисян вчера не отвечал на звонки и смс-сообщения.

 

Продажа "Глобэкса" и Связь-банка как непрофильных активов предусмотрена новой стратегией госкорпорации до 2021 года. Продать банки ВЭБ рассчитывает в первом квартале 2017 года. В начале ноября 2016 года госкорпорация разослала оферту 90 потенциальным кандидатам на покупку. 10 ноября председатель ВЭБа Сергей Горьков сообщил, что ждет конца ноября, чтобы собрать предложения. По его словам, на тот момент у ВЭБа было пять кандидатов.

 

Хотя финальное решение не принято, шансы, что именно "Роснефть" окажется приобретателем дочерних банков ВЭБа, велики. "Очевидно, что возможности "Роснефти" несопоставимо выше, чем у конкурентов, кроме того, в данном случае сделку можно провести быстро, поскольку у "Роснефти" в моменте есть необходимые ресурсы для приобретения банков, а это имеет значение",— отмечает собеседник "Ъ", близкий к госкорпорации.

 

ВЭБу необходимо как можно быстрее продать "дочки", чтобы переоформить полученный на санацию Связь-банка и "Глобэкса" кредит ЦБ в размере 212,6 млрд руб. в бессрочный субординированный заем и включить его в капитал. Соответствующая договоренность между ВЭБом и ЦБ достигнута (см. "Ъ" от 27 декабря 2016 года).

 

Если "дочки" ВЭБа приобретет структура "Роснефти", то впоследствии с высокой долей вероятности они будут присоединены к уже имеющемуся у нее банку — ВБРР, знает источник "Ъ", близкий к нефтяной компании. Впрочем, это не первоочередной вопрос. Сейчас обсуждается, что ВБРР может стать санатором банка "Пересвет" (см. "Ъ" от 9 января), и ему сначала надо "разобраться" с этим активом, продолжает собеседник "Ъ". В ВБРР не ответили на запрос "Ъ". Согласно рейтингу "Интерфакса", по итогам третьего квартала 2016 года ВБРР занимал по активам (228,4 млрд руб.) 36-е место.

 

О какой сумме сделки может идти в данном случае речь, эксперты оценить затрудняются, но считают, что сделка возможна лишь с очень существенным дисконтом к капиталу банков. Найти покупателей на Связь-банк и "Глобэкс" довольно непросто, отмечает аналитик Fitch Ratings Антон Лопатин. Финансовые показатели банков не на уровне: по итогам года оба они вошли, по данным российской отчетности, в пятерку самых убыточных. Убытки "Глобэкса" составили 29,5 млрд руб., Связь-банка — 14 млрд руб. По словам господина Лопатина, значительная часть убытка — из-за сформированных резервов, что стало возможно после докапитализации банков. Так, убыток Связь-банка за декабрь составил 11,8 млрд руб., из которых 7 млрд руб.— это резервы на потери по кредитам, 4 млрд руб.— по ценным бумагам. Убыток "Глобэкса" за декабрь составил 5,8 млрд руб., из которых 4 млрд руб.— это резервы на потери по кредитам, 1,5 млрд руб.— по ценным бумагам, пояснил господин Лопатин.

 

Впрочем, цена и вовсе может не иметь значения. По мнению управляющего партнера Advance Capital Карена Дашьяна, не исключено, что "Роснефть", делая заявку на покупку банков, выполняет государственный заказ, помогая ВЭБу поскорее избавиться от непрофильных активов. Эксперт не исключил, что после покупки нефтекомпания будет использовать их для кредитования своих проектов.

 

Юлия Полякова, Юлия Локшина, Дмитрий Козлов


понедельник, 23 января 2017 г.

Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 году

В России с 1 февраля 2017 гола размер страховых пенсий увеличивается на 5,4%, это коснётся 31,4 млн неработающих пенсионеров. В 2017 году средний размер пенсий в Российской Федерации достигнет 13 тыс. 620 рублей. Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%. Об этом сегодня, 23 января, заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительства РФ.

Наша задача — сохранить покупательную способность страховой пенсии, и эта задача будет выполнена, — отметила Голодец.

По ее словам, единовременные выплаты в размере 5 тыс. рублей подходит к концу своей реализации. В настоящее время 85% пенсионеров уже получили эту надбавку, и доставка этой выплаты завершится в конце этой недели (29 января).

Кроме того, Минтрудом готовится ещё один нормативный акт правительства, потому что с 1 апреля 2017 года мы должны доиндексировать ещё раз пенсии в соответствии с законом о бюджете Российской Федерации, — добавила вице-премьер.


пятница, 20 января 2017 г.

Глава Telenor не разделяет мнение Чубайса об ужасе на форуме в Давосе

Участники форума в Давосе не разделяют ощущения приближающейся катастрофы, присутствуют опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС, избрания Дональда Трампа в США, но преобладает оптимизм, заявил РИА Новости президент и гендиректор Telenor Сигве Брекке в кулуарах Всемирного экономического форума.

 

"Настроение на форуме у всех в этом году более оптимистичное по сравнению с прошлым годом. Конечно, чувствуются опасения, касающиеся выхода Великобритании из Евросоюза, Brexit, насчет избрания Дональда Трампа президентом США. Но, в общем, чувствуется позитив, оптимизм", — сказал Брекке.

 

Ранее глава "Роснано" Анатолий Чубайс описал ощущения большинства участников форума в Давосе как ужас перед приближающейся, по их мнению, политической катастрофой на фоне предстоящей инаугурации избранного президента США Дональда Трампа.

 

"Я бы не использовал столь сильных слов. Есть неопределенности, и в мире эта неопределенность больше, чем когда-либо раньше. Но лично у меня позитивный настрой о будущем", — сказал Брекке.


четверг, 19 января 2017 г.

Россия увеличила вложения в гособлигации США

Инвестиции Российской Федерации в ценные бумаги США в ноябре 2016 года выросли по сравнению с октябрем на $12 млрд - до $86,6 млрд, сообщает Минфин США в своем ежемесячном докладе.

 

Таким образом, рост вложений в ценные бумаги американского правительство составил 12%. Россия поднялась на 16 место по инвестициям в бумаги США, в октябре она была на 18 строчке.

 

По сравнению с ноябрем 2015 года, в ноябре 2016 Россия сократила вложения на $1,4 млрд (что составляет 1,6%).

 

На первом месте по инвестициям в американские ценные бумаги по-прежнему остается Япония: $1,109 трлн. За ним следует Китай - $1,049 трлн и Ирландия - $275,2 млрд.

 

Вложения в бумаги Казначейства США всеми странами в ноябре составляли $5,94 трлн. Это минимальный показатель с 2014 года и на $96,1 млрд меньше, чем в октябре 2016 года.