вторник, 28 февраля 2017 г.

Медведев призвал готовиться жить в условиях санкций

Россия должна приготовиться к тому, что будет жить в условиях санкций неопределенно долго, на Западе пытаются "увековечить" санкции, но Россия способна неплохо развиваться и в таких условиях, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

Увековечивание санкций

 

По словам премьера, "друзья" России за океаном, и в Европе увековечивают и кодифицируют санкции.

 

"Они вносят массу законов помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными. Наподобие поправки Джексона-Вэника или еще покруче", — сказал Медведев в интервью "Вести в субботу".

 

"Поэтому в этом смысле нам рассчитывать на их какую-то милость не приходится, да нам это и не нужно, потому что мы в условиях санкций, как доказал опыт последних двух лет, способны развиваться, и на самом деле развиваться неплохо. Все, чего мы достигли и в промышленности, и в сельском хозяйстве, сделано не благодаря, а вопреки. В значительной степени потому, что мы вынуждены были перестроить свою работу", — отметил глава правительства.

 

Приватизация не зависит от санкций

 

Приватизация в России не зависит от санкций, будет идти своим чередом, заверил Медведев.

 

"Она с санкциями не связана, она связана с конъюнктурой. Вот что выгодно продавать, то и придется продавать", — отметил премьер.

 

По его словам, приватизация — это инструмент пополнения бюджета.

 

"Как это было сделано, например, в случае с продажей акций "Роснефти" или "Алросы", или для того, чтобы найти более эффективного собственника, когда мы считаем, что приход частного инвестора принесет лучший результат", — добавил он.

 

Консервативное законотворчество

 

По мнению Медведева, России необходим консервативный порядок принятия и изменения законов.

 

"Дело не в том, что наше законотворчество не слишком консервативно. Нам нужно не консервативное законотворчество, хотя разумный консерватизм, конечно, в законодательной политике должен быть, нам нужно другое. Нам нужен консервативный порядок изменения и принятия законов. Это действительно очень важно, чтобы не менялось через полгода и не пересматривалось, чтобы не принимались решения, которые идут вразрез с ранее принятыми, причем без должного просчета, экономического обоснования. Это, к сожалению, в нашей жизни сплошь и рядом происходит", — добавил премьер.

 

Он отметил, что к фундаментальным законам нужно относиться бережно и совершенствовать их размеренно.

 

"Я, когда общался с законодателями, действительно сказал, что у нас есть очень важные фундаментальные законы, такие как Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, Земельный кодекс. Вот к таким документам нужно относиться бережно, их нужно совершенствовать, безусловно, но делать это очень-очень размеренно.Я еще раз напомню, что в большинстве развитых экономик такие документы трогают в самую последнюю очередь, особенно Гражданский кодекс, Земельный кодекс и целый ряд законов, которые связаны с регулированием имущества, экономических отношений", — считает премьер-министр.

 

Также Медведев заявил, что правительство должно иметь план действий на перспективу, несмотря на электоральный цикл, чтобы понимать, по каким законам и на основании каких идей будет развиваться страна в ближайшие годы.

 

Налоговая система

 

Общие контуры налоговой системы России сохранятся и после 2018 года, однако планируется провести ее настройку, которая может коснуться отдельных отраслей и сфер, возможна и отмена каких-то льгот.

 

"Это и есть вот эта самая пресловутая налоговая стабильность… плоская шкала, очевидно, приятна, хотя и по поводу введения прогрессивного налога на доходы звучит очень много идей", — сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможных изменениях налогового законодательства.

 

"Общие контуры налоговой системы, я уверен, сохранятся просто потому, что эта система оказалась достаточно эффективной для нашей страны. Но это не означает, что ее не нужно настраивать. Это касается и отдельных отраслей, и отдельных сфер. Какие-то льготы нам нужно будет сохранить, какие-то льготы, может быть, отменить. Ровно об этом сейчас идет дискуссия, но подчеркиваю: никаких решений сейчас на эту тему не принято", — добавил он.

 

По словам премьера, правительство готовит предложения по настройке налоговой системы, но пока никаких решений не принято.

 

"Мы должны понимать, что все равно жизнь берет свое, в противном случае у нас бы использовались до сих пор налоговые законы времен Петра I. Все равно экономические условия меняются. Просто наши решения должны быть просчитаны. Именно поэтому в 2014 году по предложению президента правительство приняло целый ряд решений о том, что мы объявляем своего рода налоговый мораторий, не меняем налоговое законодательство на протяжении ближайших лет. Но после истечения срока этого периода в 2018 году мы должны подготовить предложения о том, как будет выглядеть наша налоговая система в будущем", — сказал Медведев.

 

"Это вполне нормально, у нас есть возможность реально подготовиться к тому, какие инновации в налоговом законодательстве нам нужны, что нам нужно поменять, а чего нам делать не нужно. И сейчас такие предложения готовятся. Поэтому все обсуждения, те, что звучат публично, скажем прямо, никакого прямого результата не создают, это только лишь обсуждение, никаких решений нет, хочу всех успокоить — и представителей бизнеса, и обычных наших граждан", — продолжил глава правительства.

 

"Мои коллеги говорят, что нужно такой налог изменить, нужно такое решение принять. Я всем говорю: аккуратнее рассуждайте. Но понятно, что все равно так или иначе это вырывается в публичную плоскость. Никаких решений нет, мы их только готовим", — указал премьер.


понедельник, 27 февраля 2017 г.

Медведев освободил от должности замглавы МЭР Ведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев освободил от должности замглавы Минэкономразвития Алексея Ведева. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

 

"Освободить Ведева Алексея Леонидовича от должности заместителя министра экономического развития по его просьбе", - говорится в тексте документа.

 

Кандидат экономических наук, 56-летний Ведев занимал должность замминистра экономического развития с августа 2014 года. До министерства он работал директором по финансовым исследованиям Фонда "Центр стратегических разработок", а также исполнительным вице-президентом Ассоциации российских банков, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.


среда, 22 февраля 2017 г.

Законопроект о закрытии копий пиратских сайтов внесен в Госдуму

Она позволит оперативно блокировать доступ к копиям пиратских ресурсов, обычно появляющимся после их блокировки. Предлагаемая процедура не оставляет владельцам сайтов возможности обжаловать решение в случае ошибки, предупреждают юристы.

 

Вчера правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на блокировку "зеркал" (копий) пиратских сайтов. Документом предлагается внести в законодательство термин "производный сайт в сети интернет", который, согласно определению, имеет сходный вид или название с изначальным сайтом. При наличии решения Мосгорсуда о блокировке пиратского сайта и заключения Минкомсвязи о признании сайтов "зеркалами" правообладатель сможет подать в Мосгорсуд заявление о вынесении судебного приказа об ограничении доступа к "зеркалам". Судебный приказ выносится судьей единолично.

 

В течение суток после вынесения судебного приказа Мосгорсуд должен будет опубликовать его на сайте и направить в Роскомнадзор, который передаст решение операторам связи и поисковикам. После запроса из Роскомнадзора оператор связи должен заблокировать сайты за сутки, а операторы поисковых систем — в течение трех суток прекратить выдачу сведений о заблокированном ресурсе и его "зеркалах".

 

Новый законопроект призван устранить недостатки действующего антипиратского законодательства. Нормы будут распространяться на все объекты авторского права, кроме фотографий, то есть на музыку, фильмы и книги. По данным "Роскомсвободы", общее число заблокированных ресурсов в рунете составляет 3,6 млн, из которых впоследствии были разблокированы 87,3 тыс.

 

Сама по себе необходимость блокировки "зеркал" с пиратским контентом возражений не вызывает, говорит партнер юридической фирмы "Вестсайд" Сергей Водолагин.

Описанная в законопроекте процедура предусматривает блокировку в порядке приказного производства, то есть производства в суде по делам, где требования, по сути, бесспорны. Судебный приказ выносится судьей без вызова сторон и без дачи ими пояснений по существу заявления. Получается, что владелец производного сайта полностью выключен из процедуры блокировки. А если сайт признают производным ошибочно? — рассуждает он.

Кроме того, неясно, как владельцы производных сайтов будут извещаться о приказе, а также кто выступает должниками по судебному приказу — владельцы сайтов или операторы связи и поисковые системы.

Может возникнуть неопределенность в вопросе о том, кто вправе заявлять возражения против судебного приказа,— указывает юрист.


вторник, 21 февраля 2017 г.

Мнение американцев о России и Путине улучшилось

По данным компании, позитивный взгляд на Россию разделяют 28% участников опроса. В 2015 году этой позиции придерживался примерно каждый четвертый респондент. При этом негативные оценки как тогда, так и сейчас высказали около 70% опрошенных.

 

Положительное отношение к Путину выразили на этот раз 22% респондентов. Как отмечает Gallup, это самый высокий показатель с 2003 года. В 2015-м он был равен 13%. В то же время, 72% высказали неблагоприятное мнение о российском лидере.

 

По данным исследования, наиболее существенно улучшили свое отношение к президенту РФ республиканцы. Если два года назад положительные вещи о нем говорили 12% из них, то сейчас — 32%. Среди независимых респондентов, не причисляющих себя ни к одной из ведущих партий, также заметно улучшение образа российского лидера — 23% сейчас и 12% в 2015-м.

 

А вот у демократов наблюдается противоположная картина. В 2015 году позитивный образ Путина поддерживали 15% из них, а сейчас — только 10%.

 

По партийному признаку разделились и взгляды американцев на Россию в целом. Как отмечается в исследовании, в настоящее время 35% республиканцев положительно относятся к ней. Среди демократов этот показатель год назад был примерно таким же, а теперь составляет только 16%. Социологи допускают, что "это, возможно, связано с предположениями о российском вмешательстве в президентские выборы в США, в том числе о причастности Москвы к утечкам электронной почти ближайших соратников Хиллари Клинтон".

Более дружественный подход президента США Дональда Трампа к Путину, похоже, способствует более позитивному взгляду на него у сторонников президентской партии. С другой стороны, оценки российского лидера у демократов, все еще находится на достаточно низком уровне. И нынешний год может стать поворотным в определении того, смогут ли США достичь согласия с Россией, а также является ли небольшое повышение рейтинга Путина краткосрочным феноменом или свидетельством повышения позитивных оценок в будущем, — говорится в исследовании.

Опрос проводился с 1 по 5 февраля 2017 года. В нем приняли участие 1035 взрослых американцев из всех 50 штатов.

 

В октябре 2016 года официальные представители разведывательного сообщества США заявили, что за кибератаками в отношении избирательных систем страны стояли российские хакеры, которые якобы действовали по распоряжению руководства РФ.

 

В конце декабря администрация президента США Барака Обамы ввела санкции против девяти российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Одновременно в сенате США заявили о намерении провести собственное расследование по этому вопросу.

 

Никаких доказательств причастности России к хакерским атакам с целью повлиять на результат президентских выборов власти США ни разу не предъявили.

 

Президент России Владимир Путин, говоря об этих обвинениях, заявлял, что в опубликованных данных нет ничего в интересах России, а истерика нагнетается, чтобы отвлечь внимание от их содержания. В свою очередь, комментируя заявления Хиллари Клинтон о якобы вмешательстве России в предвыборную кампанию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл обвинения в адрес Москвы "абсолютно голословными". По его словам, подобные заявления ни на чем не основаны, никаких фактов приведено не было.


Россияне начали больше интересоваться путевками в Турцию

Российские пользователи "Яндекса" в январе 2017 года искали туры в Турцию в два раза чаще, чем два года назад. Об этом свидетельствуют данные анализа, проведенного Ассоциацией туроператоров России (АТОР), которые были опубликованы во вторник на официальном сайте организации.

Число показов по ключевым словам "Туры в Турцию" составило в этом январе 51 771, в то время как в январе 2015 года - 24 422, - говорится в сообщении.

В АТОР отмечают, что "укрепление рубля и привлекательные цены в рамках акций раннего бронирования поспособствовали активизации спроса". Так, в январе 2017 года российские пользователи "Яндекса" совершили более пяти миллионов запросов на туры, что на 36,7% превышает данные прошлого месяца и на 97,4% превышает данные годом ранее.

 

Количество запросов об отдыхе в Турции выросло по сравнению с декабрем на 24,8%, а по сравнению с январем 2016 года туры в эту страну искали на 324,4% чаще. Наиболее часто запрашиваемые курорты - Алания, Кемер и Анталия. Традиционно самыми популярными были запросы на отдых с системой питания "все включено".

 

Лидирующими зарубежными направлениями отдыха, которые запрашивали пользователи "Яндекса" в январе 2017 года, стали Таиланд (12,2% от числа запросов), Турция (6,2%), Индия (Гоа) (6%), Вьетнам (5,7%), Египет (5,2%), Греция (4,9%), Италия (4,6%), Кипр (3,9%), Испания (3,5%) и Доминиканская Республика (3,5%).

 

Что касается туров по России, то в январе 2017 года пользователи "Яндекса" запрашивали информацию о них 37,3 тыс. раз, что на 12,2% меньше, чем годом ранее. При этом словосочетание "отдых в России" искали 47,9 тыс. раз, запрос показал рост на 21,3% по сравнению с декабрем. Значительный рост поисковых запросов зафиксирован относительно туров по Золотому кольцу - в январе их искали на 168% чаще, чем в декабре.


понедельник, 20 февраля 2017 г.

ФАС обязала Apple до 1 мая открыть в России официальный сервисный центр

Apple необходимо открыть единый сервисный центр в России до 1 мая, следует из опубликованных на сайте ФАС РФ итогов заседания комиссии ведомства по делу в отношении американской компании.

 

"Представители компании ходатайствовали о рассмотрении дела в отношении ООО "Эппл Рус" согласно пункту 5 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции, предусматривающему выдачу предупреждения по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства. ФАС удовлетворила ходатайство, доквалифицировав дело с соответствующей выдачей предупреждения со сроком его исполнения до 1 мая 2017 года, и отложив рассмотрение дела по части 1 статьи 10 на более позднюю дату", — говорится в сообщении.

 

Согласно заявлению, поступившему в ФАС, в 2016 году сервисные центры отказали пользователю iPhone в замене поврежденного дисплея на смартфоне Apple iPhone 6 Plus в связи с отсутствием поставок в Россию указанных запасных частей, предложив владельцу смартфона произвести замену с доплатой.

 

Антимонопольное ведомство установило, что в действиях российского представительства Apple — единственного поставщика продукции Apple в РФ — содержатся признаки нарушения положений закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple inc (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы.

 

При этом компания не поставляет в Россию необходимых для ремонта комплектующих (модули экранов и материнские платы). В результате ущемляются интересы потребителей, считают в ФАС.


воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Россия и США сохранили статус крупнейших экспортеров оружия

Об этом сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ), основываясь на публикации данных о поставках основных видов вооружений и военного оборудования. База данных института охватывает период с 1950 года, а при описании тенденций международных военных трансферов эксперты института пользуются средними показателями пятилетнего периода.

 

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, пятерку крупнейших поставщиков вооружения, как и ранее, продолжают возглавлять США. На их долю в общем объеме глобального экспорта оружия приходится 33 %. Главными "клиентами" США аналитики СИПРИ называют Саудовскую Аравию (13 % экспорта из США), Объединенные Арабские Эмираты (8,7 %) и Турцию (6,3 %). В целом за прошедшие пять лет США поставили свое вооружение по меньшей мере в 100 государств и экспортные поставки из США за прошедшие пять лет выросли по сравнению с предыдущим периодом на 21 %.

 

Второе место в списке крупнейших экспортеров, как и по данным двух предыдущих пятилетних периодов, отдано России. Ее доля в международном экспорте вооружений составила 23 %. Главными партнерами России за последние пять лет стали Индия (38 % российского экспорта), Вьетнам (11%) и Китай (11 %). В целом в период с 2012 по 2016 годы Россия поставила свое вооружение 50 странам.

 

Третье место среди крупнейших экспортеров в опубликованном списке СИПРИ занимает, как и ранее, Китай (6,2 % в доле мирового экспорта), за ним следует Франция (6 %) и завершает пятерку Германия (5,6 %).

 

В СИПРИ констатируют, что в целом международные поставки основных видов обычных вооружений выросли за последние пять лет по сравнению с предыдущим периодом на 8,4 %, что, как считают аналитики стокгольмского института, является самым высоким показателем с 1990 года.

 

Куда отправляется оружие

 

По данным СИПРИ, крупнейшими регионами-получателями вооружения за прошедшие пять лет стали государства Азии и Океании (43 % мирового импорта). Далее следуют страны Ближнего Востока (29 % в мировом глобальном импорте), Европа (11 %), страны Южной и Северной Америки (8,6 %) и Африка (8,1 %). Публикуя эти данные, аналитики СИПРИ обратили внимание на то, что наибольший рост импорта за последние 10 лет наблюдался в странах Азии, Океании и Ближнего Востока. Заметное сокращение импорта произошло в государствах Европы, Северной и Южной Америки, а также Африки.

 

Пятерку крупнейших импортеров вооружений возглавила Индия (13 % в мировом импорте), на втором месте Саудовская Аравия (8,2 %), далее в списке Объединенные Арабские Эмираты (4,6 %), Китай (4,5 %) и Алжир (3,7 %). Их доля в общем мировом импорте составила 34 %.

 

В базу данных по поставкам оружия включена информация по всем международным трансферам основных видов обычных вооружений, включая продажи, подарки и лицензионное производство. Данные отражают объемы поставок без учета финансовой стоимости сделок.

 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Эксперты рассказали, когда доллар вернется к 62 рублям

Курс рубля приостановил свой рост. Второй день подряд пара USDRUB пытается восстановиться после падения к минимумам в районе 56,50. При этом даже восстановление нефтяных котировок выше 56 долларов за баррель Brent не в состоянии оказать поддержку российской валюте, считает главный аналитик компании «Международный финансовый центр (МФЦ)» Станислав Солдатов.

 

«Причин для ослабления рубля сейчас несколько. Во-первых, стоит выделить «технические факторы» — уровень 57 сыграл как поддержка, пробить которую с наскока оказалось непросто, особенно в условиях сильной перепроданности пары USDRUB. Таким образом, сейчас наблюдается попытку разворота с первичной целью на отметке 58,15.

 

Во-вторых, есть и фундаментальные причины. Появились первые признаки того, что очень скоро можно столкнуться с порцией «вербальных интервенций» от представителей власти РФ, недовольных излишним ростом рубля. Разумеется, текущая ситуация на российском валютном рынке не устраивает наше правительство. Вспомнить хотя бы о планах Минфина по девальвации рубля 10% до 64,90 за доллар США. Данная цель в конечном итоге будет достигнута, пусть на это и потребуется больше времени, чем хотелось бы властям», — пояснил Солдатов.

 

«Одним из возможных инструментов для этого, помимо заявлений первых лиц страны о «слишком дорогом рубле», может стать расширение объема покупок валюты Минфином на открытом рынке. Ожидается, что уже к концу I квартала 2017 года котировки доллара США стабилизируются в районе 62 — 62,50 рублей», — полагает эксперт.

 

Как сообщает ИА REGNUM, на 17 февраля Центробанк РФ поднял курсы доллара и евро. Официальный курс евро на сегодня поднялся на 63 копейки по сравнению с показателем 16 февраля — до 60,6 рубля, курс доллара поднялся на 38 копеек — до 57,15 рубля. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) увеличилась по сравнению с предыдущим показателем на 49,14 копейки — до 58,72 рубля.


четверг, 16 февраля 2017 г.

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения

"Документ, который я подписал, важный, на мой взгляд, — это постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Такая база данных необходима, чтобы сформировать полную адресную поддержку социальной поддержки", — сказал премьер на заседании правительства в четверг.

У нас действует сложный многоуровневый порядок мер социальной защиты, в нем учитываются самые разные критерии – от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья. Поэтому в новой системе будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены. Причем независимо от того, кто их предоставляет – федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления, — рассказал Медведев.

По его словам, информацию о своем пакете пользователь сможет просматривать в любом регионе страны.


среда, 15 февраля 2017 г.

В Минвостокразвития рассказали о планах на «дальневосточный гектар»

Минвостокразвития РФ ожидает, что в 2017 году будет подано около 250 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара", сообщает в среду пресс-служба министерства.

 

Первого февраля стартовал третий этап реализации закона о "дальневосточном гектаре", в соответствии с которым каждый россиянин может один раз безвозмездно получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе. Участок предоставляется на 5 лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через 5 лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

 

По данным Минвостокразвития, с начала реализации третьего этапа подано более 25 тысяч заявок из всех 85 регионов РФ.

 

"Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара". Если сравнивать с общим количеством населения на Дальнем Востоке – 6,2 миллиона человек – то 250 тысяч заявок на получение земли весьма существенно", – цитирует пресс-служба слова замглавы министерства Сергея Качаева.

 

Отмечается, что наиболее часто заявления на получение "дальневосточного гектара" поступают от мужчин в возрасте 25-34 лет. "Это наиболее экономически активное население. Жители европейской части России рассматривают получение "дальневосточного гектара" под бизнес-проекты. Прежде всего, это проекты в сфере сельского хозяйства и рекреации", – считает Качаев.

 

По его словам, выделение "дальневосточного гектара" будет способствовать развитию строительной сферы. "Для обустройства "дальневосточных гектаров" потребуются строительные материалы и строительные услуги. Первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этих сегментах экономики. Также получение земли будет оказывать влияние на развитие сельского хозяйства. Около 18% граждан именно для этого берут свой "дальневосточный гектар", – отметил замминистра.

 

Он также сообщил, что отдельно прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков. "Около 15% заявок – это коллективные заявки. В перспективе в месте концентрации этих заявок мы видим создание новых поселений. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения их инфраструктурой… Уже сейчас понятно, где сконцентрирован спрос на земельные участки. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития инфраструктуры и строить ее максимально оперативно. Такая задача уже поставлена", – отметил замминистра.

 

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня 2016 года. За весь период программы от граждан России поступило свыше 60,5 тысячи заявлений. Более 5,2 тысячи участков предоставлено в пользование, значительная часть участков находится на разных стадиях рассмотрения: на кадастровом учете, стадии подготовке договора или согласовании документов. Оформление участка занимает не более 60 дней.


ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой «Платон»

Государственная информсистема ЭРА-ГЛОНАСС будет интегрирована с системой "Платон", развитие будет курировать коллегия Военно-промышленной комиссии России, пишет в среду газета "Известия".

 

Издание сообщает, что председатель коллеги ВПК, вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин в середине января письменно доложил президенту Владимиру Путину о состоянии развития ЭРА-ГЛОНАСС, предложив пути ее дальнейшего развития. Одним из вариантов Рогозин назвал взаимодополняемость с системой взимания платы "Платон".

 

"Использовать практику создания государственно-частных систем транспортной телематики. Обеспечить взаимодополняемость стратегий ЭРА-ГЛОНАСС и государственной системы платы с транспортных средств массой свыше 12 тонн. Коммерциализацию системы осуществлять за счет платы за использование стандарта и платы за подключение к инфраструктуре", — цитирует газета текст доклада.

 

"Известия" пишут, что Путин 20 января поставил на документе резолюцию "Согласен".

 

Газета добавляет, что объединение ЭРА-ГЛОНАСС и "Платона" ставит крест на реализации плана передачи АО "ГЛОНАСС", который является оператором системы, в собственность "Ростеха" и "Роскосмоса". Ранее Минтранс внес в правительство проект президентского указа о передаче акций оператора госкорпорациям, сообщают "Известия".

 

Близкий к ВПК источник сообщил "Известиям", что в ближайшее время ожидается отставка гендиректора АО "ГЛОНАСС" Андрея Недосекова и смена совета директоров компании. Возможный кандидат на пост — Андрей Жерегель, пишет газета.


вторник, 14 февраля 2017 г.

Россия увеличила экспорт продовольствия

В частности, увеличился экспорт продовольствия, стекла, керамики и изделий из камня, лесобумажных товаров, драгоценных металлов и камней.

 

Основными направлениями экспорта в 2016 году были страны СНГ (22,7%), Восточной Азии (13,8%), Ближнего Востока (10%) и Восточной Европы (9,1%). Среди ведущих торговых партнеров России в разрезе несырьевого неэнергетического экспорта лидируют Китай, Казахстан, Беларусь и Турция.

 

Всего экспорт России в 2016 году, по предварительным данным ФТС России, составил 285,5 миллиарда долларов. За год он уменьшился на 58,1 миллиарда (16,9 процента).


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

В Панаме арестованы основатели Mossack Fonseca по делу о коррупции

Власти Панамы арестовали двух основателей панамской фирмы Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Об этом сообщает агентство Reuters. Материалы Mossack Fonseca стали основой "Панамских документов", содержащих информацию о счетах более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.

 

Генеральный прокурор Панамы заявила, что собранные материалы "позволяют рассматривать Mossack Fonseca как преступную организацию, которая скрывала активы и денежные средства сомнительного происхождения". Юрген Моссак и Рамон Фонсеки были взяты под стражу, так как власти опасались, что они могут бежать из страны. Отмечается, что проводить расследование панамским прокурорам помогали коллеги из Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

 

Масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca было опубликовано в апреле 2016 года. Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов (2,6 терабайта информации) и охватывал период с 1977 по 2015 гг. В них содержались сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, среди них экс-президенты Египта Хосни Мубарк и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, экс-премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда.

 

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировали Агентство по международному развитию США и Фонд Сороса.


пятница, 10 февраля 2017 г.

В Москве в два раза вырастет стоимость льгот и налоговых вычетов

Стоимость льгот и вычетов по налогу на имущество в Москве в следующем году увеличится вдвое и превысит 8 миллиардов рублей, говорится в сообщении пресс-службы департамента экономической политики и развития столицы.

 

В пресс-службе отмечают, что московское правительство создает условия для более плавного перехода горожан к уплате налога на имущество от кадастровой стоимости.

 

Так, для всех собственников жилья предусмотрены налоговые вычеты — квадратные метры, не облагаемые налогом. Также на федеральном и городском уровне существуют льготы по уплате налога, которые равны налоговому вычету.

 

"По оценкам департамента, в следующем году стоимость льгот и вычетов по налогу (при расчете на то же число льготников и количество объектов) увеличится вдвое и превысит 8 млрд рублей, а средний размер налога на квартиру вырастет примерно на 40%. Таким образом, темпы роста поддержки москвичей в 2,5 раза опережают темпы роста налога", — говорится в сообщении пресс-службы департамента.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Специалисты Россельхознадзора отменили февральский визит в Белоруссию

Руководство Россельхознадзора приняло решение временно отложить визит своих специалистов в Белоруссию, который должен был состояться в феврале, опасаясь провокаций с белорусской стороны по отношению к своим сотрудникам, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

 

Ранее на этой неделе МВД Белоруссии сообщило, что начало ряд проверок в отношении чиновников Россельхознадзора и передает материалы в СК, в ведомстве также заявили, что должностные лица Россельхознадзора распространяли недостоверную информацию для дискредитации белорусских производителей.

 

"Россельхознадзором принято решение отложить ранее планировавшийся в феврале визит специалистов службы в Белоруссию в связи с тем, что у ряда сотрудников есть опасения в возможных провокациях с белорусской стороны", — сообщила Мелано.

 

По ее словам, новые сроки визита будут определены после "стабилизации ситуации".

 

"Визит должен был пройти с целью рассмотрения вопроса увеличения поставок растительной продукции из Белоруссии на территорию России", — добавила пресс-секретарь.


среда, 8 февраля 2017 г.

РФ не исключила запрета на импорт говядины со всей территории Белоруссии

Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии, — сообщила Мелано.

По ее словам, с 12 января по 8 февраля этого года листерии дважды обнаруживались в охлажденной говядине Жлобинского мясокомбината и в замороженной говядине предприятия "Полесье" (филиал Лунинецкого райпо). Такие же нарушения были выявлены в продукции мясокомбината "Кошелево" и Оршанского мясокомбината.

 

Россельхознадзор также напомнил о претензиях к безопасности поступающего из Белоруссии мяса птицы. Сальмонеллы были обнаружены в этом году в мясе птицы, выработанном на племзаводе "Белорусский", в "Дубравском бройлере".

 

Россельхознадзор с 6 февраля ввел временные ограничения на поставки говядины и говяжьих субпродуктов предприятий из Минской области Белоруссии, заподозрив их в реэкспорте из Украины. Позднее, 7 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил российской стороне "разобраться" в ситуации с поставками белорусской сельхозпродукции, проанализировать факты, прежде чем вводить ограничительные меры.


«Мегафон» привлечет у Сбербанка 35 млрд рублей на покупку доли в Mail.ru

Оператор "Мегафон" заключил со Сбербанком соглашение об открытии целевой кредитной линии объемом 35 млрд рублей под финансирование ожидаемой покупки 63,8% голосующих акций Mail.ru Group (15,2% уставного капитала компании). Срок кредита - до 2024 года, говорится в сообщении компании.

 

"В рамках соглашения также изменяются условия трех действующих кредитных линий на общую сумму 97,2 млрд рублей, полученных "Мегафоном" в 2012 и 2016 году: снижаются процентные ставки и пересматриваются условия досрочного погашения", - отмечается в пресс-релизе.

 

"Мегафон" хочет контроль

 

23 декабря 2016 года "Мегафон" объявил о своих планах купить 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.ru Group Limited, принадлежащих компаниям группы USM. Это 63,8% голосующих акций интернет- компании.

 

Таким образом, "Мегафон" получит контроль, выкупив 15,2% уставного капитала Mail.ru за $740 млн. При этом "Мегафон" не планирует увеличивать свою долю в интернет-компании до 100%.

 

Сделка получила одобрение со стороны ФАС 6 февраля 2017 года. Предполагается, что она будет закрыта в I квартале 2017 года.

 

Основная цель сделки - синергия, которая выразится в интенсификации сотрудничества двух компаний. Так, в феврале 2017 года может быть объявлено о запуске специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети "ВКонтакте" (входит в Mail.ru Group).

 

Также может быть запущено специальное предложение и для пользователей другой соцсети в структуре Mail.ru - "Одноклассники". Помимо этого, "Мегафон" и Mail.ru планируют объединить возможности таргетирования своих потребителей.

 

Структуры Усманова

 

Сейчас контролирующим акционером Mail.ru Group является USM Holdings Алишера Усманова. Он владеет 63,8% голосующих акций интернет-компанией через New Media and Technology Investment L.P, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited.

 

Также в число акционеров Mail.ru входят южноафриканский медиахолдинг Naspers (владеет 12,5% голосов и 27,6% уставного капитала) и китайская телекоммуникационная компания Tencent c 3,3% голосов и 7,4% капитала.

 

USM Holdings также контролирует и "Мегафон" - ему принадлежит 56,32% оператора. Другие акционеры оператора - TeliaSonera (25,17%), MICL - 3,92%, в свободном обращении находятся 14,59% акций.

 

Mail.ru Group принадлежит почтовый сервис и портал (около 100 млн активных аккаунтов), одноименный поисковик (14,1 млн ежемесячных пользователей), социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой Мир", мессенджеры "Агент Mail.ru" и ICQ. Также среди активов группы - разработчик мобильных игр Pixonic и сервис по доставке еды Delivery Club.


вторник, 7 февраля 2017 г.

AliExpress разъяснил новые правила доставки товаров в Россию

Китайский интернет-магазин не отменял бесплатную доставку товаров дороже $2 из Китая в Россию, заявил ТАСС глава российского подразделения компании Марк Завадский.

 

"Мы не говорим об отмене бесплатной доставки, об этом вообще речи не идет. Речь идет о том, что продавец теперь не имеет права отправлять без трека товар дороже $2", - сказал он.

 

AliExpress с 7 февраля изменил официальные правила доставки товаров из Китая в Россию: теперь все товары дороже $2 продавцы обязаны отправлять регистрируемой почтой, поэтому для них стало нельзя использовать эконом-доставку.

 

Завадский подчеркнул, что большинство товаров на AliExpress сохранит опцию "бесплатная доставка" для покупателей. Однако продавцам предстоит решить, что делать с расходами по доставке. Вырастут ли цены на товары с AliExpress для россиян - зависит от продавцов, пояснил он.

 

"Решение, что делать со стоимостью доставки остается на стороне продавца: он может либо каким-то образом забить его в цену, либо выставить оплату доставки дополнительно. Но, как правило, китайские продавцы включают стоимость доставки в цену товара", - рассказал он. При этом Завадский полагает, что часть продавцов не будут увеличивать цену для российских покупателей, другие, если и увеличат, то незначительно.

 

Альтернативным вариантом классической доставке регистрируемых почтовых отправлений, которые реализует почтовые операторы разных стран, является новый продукт логистической компании Cianiao и "Почты России", который был запущен в то же время, что и новые условия доставки. В отличие от классического подробного отслеживания регистрируемых посылок по трек-номеру, новый сервис AliExpress Saver дает возможность отследить только основные стадии доставки посылки (например, прохождение таможни). По этой причине новый сервис дешевле, чем классическая отправка регистрируемой посылки, и, как рассчитывают в AliExpress, сможет заменить нерегистрируемые посылки.

 

В любом случае, стоимость доставки как нерегистрируемых посылок (так называемая экспресс-доставка), так и регистрируемых посылок, а также нового промежуточного варианта - AliExpress Saver - уплачивает покупатель либо напрямую, либо как часть цены товара, резюмировал Завадский. "С экономической точки зрения доставка, как и любая другая услуга, в принципе не может быть бесплатной, кто-то всегда за нее платит", - подчеркнул он.