По состоянию на 10:00 мск курс доллара потерял 7 копеек и составил 65,04 рубля.
Курс евро снизился на 17 копеек, до 69,15 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
По состоянию на 10:00 мск курс доллара потерял 7 копеек и составил 65,04 рубля.
Курс евро снизился на 17 копеек, до 69,15 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
По состоянию на 10:23 мск индекс ММВБ упал на 0,20%, до 2090,37 пункта. Индекс РТС снизился на 0,39% и составил 1014,27 пункта.
"Российский рынок консолидируется вблизи исторических максимумов по индексу ММВБ, но демонстрирует постепенное снижение оценок к нефти (RTS/Brent снизилось до 21.1x) в результате фиксации прибыли по акциям и постепенного ослабления курса рубля. Маловыразительная динамика цен на нефть ограничивает дальнейший потенциал для роста рынка в краткосрочной перспективе, однако волатильность колебаний цен на нефть может заметно возрасти в преддверии переговоров в Вене, что может отразиться и на движениях российского рынка и национальной валюты", - комментирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк".
В октябре россияне ощутили существенный рост цен на продукты сельского хозяйства, следует из опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).
65% граждан России отметили рост цен на овощи и фрукты за последние месяц-два, 25% опрошенных сочли его существенным. Для 66% респондентов ощутимым стало подорожание мяса и мясопродуктов.
Социологи подсчитали индекс роста цен, этот показатель измеряется в пунктах и может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше, по мнению россиян, инфляция. В октябре эти индексы на овощи и мясо составили 43 и 45 пунктов соответственно, в сентябре были на отметках 28 и 42 пункта, а в октябре 2015 года – 59 и 60 пунктов.
Также большинство покупателей отметили рост цен на молочную продукцию (63%, индекс 39 пунктов против 36 в сентябре) и хлебобулочные изделия (52%, индекс 30 пунктов против 32 в сентябре).
Рост цен на сахар заметили 48% респондентов, крупы и макароны - 47%.
Подорожание коммунальных платежей ощутили 67%, рассчитываемый показатель по ним составил 49 пунктов. Повышение цен на бензин заметил каждый второй (50%, индекс – 35 пунктов), говорится в материалах ВЦИОМ.
По словам эксперта ВЦИОМ Олега Чернозуба, инфляция в России снижается более высокими темпами, чем ожидалось, и по итогам года, вероятнее всего, окажется ниже 6%.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что на данный момент уровень инфляции в России составляет 4,7%. По итогам 2016 года этот показатель должен вырасти до 5,8%.
Российский фондовый рынок открылся разнонаправленным движением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные с Московской биржи.
Так, по состоянию на 10:13 мск индекс ММВБ поднялся на 0,28%, составив 2034,68 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, снизился на 0,29% – до 986,84 пункта.
В четверг, 17 ноября, участники финансовых рынков займут выжидательную позицию перед выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен в Конгрессе. Фьючерсы показывают, что вероятность повышения ставки на декабрьском заседании оценивается в 90%. Однако инвесторам будет интересно получить подтверждение своим предположениям. На нейтральном внешнем фоне мы предполагаем, что отечественные фондовые индексы будут находиться преимущественно в зоне консолидации в четверг, 17 ноября. Так, индекс ММВБ, вероятно, останется неподалеку от 2030 п., индекс РТС – около 990 п., – сказала аналитик АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» Анастасия Соснова.
Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие изменение ставок акцизов на шампанское, сообщает ТАСС.
Ранее предполагалось повышение ставки акциза на 6 рублей, с 13 до 19 рублей, на игристые вина, изготовленные из отечественного сырья. Теперь же ставка акциза на игристые вина, изготовленные из отечественных материалов, в 2017-2019 годах составит 14 рублей за литр.
Акцизы на шампанское из иностранных виноматериалов будут повышены в 2017 году ускоренными темпами. Ставка вырастет на 10 рублей, с нынешних 26 рублей до 36 рублей за литр.
Ставка акцизы на сигареты, согласно принятым поправкам, в 2017 году составит 1562 рубля за тысячу штук плюс 14,5% расчетной стоимости, но не менее 2123 рублей за тысячу штук, в 2018 году — 1718 рублей плюс 14,5%, но не менее 2335 рублей, в 2019 году — 1890 рублей плюс 14,5%, но не менее 2568 рублей, передает РИА Новости. То есть процентная ставка акциза на все три года была повышена с 13% до 14,5%.
В настоящее время ставка акциза на сигареты составляет 1250 рублей за тысячу штук плюс 12% процентов расчетной стоимости, исчисляемой исходя из максимальной розничной цены, но не менее 1680 рублей.
Также законопроект включает в перечень подакцизных товаров электронные сигареты (со ставкой акциза 40 рублей за 1 штуку в 2017 году, 44 рубля - в 2018 году, 48 рублей - в 2019 году) и жидкости для них (10, 11 и 12 рублей за 1 миллилитр соответственно).
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) посчитала целесообразным приватизировать 5-10% акций РЖД в 2017 году. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев.
Речь же не идет о переходе контрольного пакета… Необходимо, чтобы бюджет деньги получил. Продать меньше контрольного пакета, как вы понимаете, на управление РЖД это не повлияет. Мы говорим о 5%, 7%, 10%. На наш взгляд, на конкуренцию не повлияет никак, но может быть полезно с точки зрения прозрачности и системы принятия решения, – приводит РИА Новости слова Артемьева.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития предлагало приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году. Доля государства в РЖД составляет 100%. Согласно подготовленному проекту, в 2017-2019 годах госдоля в РЖД должна сократиться до 75% плюс 1 акция. Таким образом, по железнодорожной компании идет речь о продаже 25% минус одна акция.
Банк России с 16 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Экспресс-кредит". Об этом говорится в сообщении регулятора.
Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с тем, что банк неадекватно оценивал риски, что повлекло за собой полную утрату собственных средств (капитала) банка. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.
В сообщении отмечается, что руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. На данный момент в «Экспресс-кредит» назначена временная администрация, полномочия его исполнительных органов приостановлены.
Банк является участником системы страхования вкладов. По величине активов банк на 1 ноября 2016 года занимал 303 место в банковской системе РФ.
Основная цель исследования «Оценка стоимости виртуальной валюты», в сентябре опубликованного в серии рабочих материалов Банка Нидерландов (в работе принимали участие также сотрудника Банка Канады),— ответить на вопрос, что управляет стоимостью виртуальной валюты. Ключевое свойство в определении прямой связи между обменным курсом и спросом на криптовалюту — это волатильность. Особое внимание в исследовании уделяется тому, как рост использования валюты стабилизирует ее котировки по отношению к «конвенциальным» фиатным валютам. Напомним, в теории любая валюта с растущим объемом трансакций в ней снижает ее волатильность. Основной предмет исследования — самая распространенная криптовалюта — биткоин.
Напомним, для Банка Канады это исследование может в какой-то степени считаться прикладным: Нацбанк работает над цифровой версией канадского доллара. Разрабатываемая валюта получила название CAD-coin. Предполагается, что кредитные организации будут передавать в банк бумажную валюту, которая будет переведена в электронный формат и затем утилизирована.
На ранней стадии адаптации рост волатильности и периодическая дефляция биткоина — это нормально, отмечают авторы статьи: то же самое происходило в истории и с реальными валютами, например с долларом США. Но отличие виртуальной валюты в том, что инвесторы на ранних стадиях не используют ее в качестве инструмента накопления капитала, а в спекулятивных целях. Таким образом, валюта на ранней стадии предоставляет интересную почву для одновременного наблюдения за спекуляционным спросом на валюту и волатильностью. Альтернативная технология трансакций (совершение платежей без посредников) играет важную роль в определении конечного спроса. Рост предложения валюты предопределен, поэтому будущий спрос на виртуальную валюту для осуществления платежей — один из главных параметров неустойчивости модели.
Исследование содержит три основных фактора, определяющих изменение обменного курса: использование валюты для совершения реальных платежей, привлечение инвесторов и элементы, определяющие долгосрочный рост курса. Средневзвешенный курс зависит от спекулятивной составляющей и компонента трансакции, который влияет на риск обменного курса, используемого спекулянтом.
Авторы приводят модель для анализа обменного курса виртуальной валюты, состоящую из двух блоков. Первый основан на моделировании взаимных влияний трейдерского сообщества и конечных покупателей биткоина как товара. Второй блок основан на поведении спекулятивных игроков на рынке биткоина. Инвестиционные решения спекулянтов моделируются как компромисс между вложениями в безрисковые активы и ожиданиями дохода на будущем курсе валюты.
Аналитики моделировали различные циклы жизни биткоина. Представлены результаты двух расчетов, в которых впервые выяснено, каким образом биткоин может быть использован государственными учреждениями и к каким последствиям для его волатильности это может привести. «Технология блокчейн предлагает целый ряд преимуществ в сравнении с существующими технологиями, однако у нее есть и свои недостатки. Также существуют некоторые барьеры, которые будет необходимо преодолеть»,— сообщил представитель группы аналитиков. Сейчас моделирование стоимости биткоинов — достаточно горячая тема для экономистов-исследователей и теоретиков, однако, видимо, впервые свои выкладки представили аналитики центробанков, а предметом анализа является прямое принятие ими криптовалют в качестве узаконенного средства платежа в госсекторе. Банк международных расчетов (БМР), куда входят представители более 60 центральных банков всего мира, летом 2016 года в докладе, посвященном рынку криптовалют, предполагал, что существующие цифровые валюты, такие как биткоин, могут привести к потере денежными властями контроля над монетарными системами — ранее такие предположения высказывались лишь энтузиастами рынка криптографических валют. БМР отмечает, что это обстоятельство и является еще одним основанием для выпуска своих цифровых валют нацбанками. Россия не находится в стороне от этого процесса, однако пока говорить о возможности эмиссии Банком России «нацкоинов» невозможно — основные усилия ЦБ сосредоточены на использовании блокчейн-технологий в банковских трансакциях в национальной фиатной валюте — рублях.
Главный вывод обсуждаемой работы: на нынешнем этапе волатильность биткоина представляет ценность для большинства держателей этого актива, и поэтому на нем она будет сохраняться по крайней мере до завершения этапа, когда рост курса растет экспоненциально — именно это привлекает в актив новых пользователей биткоина. Первая мировая криптовалюта, по оценкам авторов работы, все еще в «младенческой» стадии развития, ее пользователи и инвесторы в дальнейшем могут увидеть и более высокие показатели волатильности ее курса — в настоящее время криптовалюта движется к пику популярности, совершенствуется сама технология (так, продолжается разработка приложений и протоколов на основе технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют). Уменьшение волатильности курса биткоина — дело достаточно далекого будущего: большинство аналитиков называет срок три-пять лет до завершения отработки технологии и еще несколько лет для завоевания ей массовости. Таким образом, ранее 2022–2023 годов волатильность биткоина сохранится.
Работа — только первый шаг в попытках оценки развития виртуальных валют. Авторы статьи из Банка Канады и Банка Нидерландов обещают продолжить исследования в этой области, хотя, согласно их работе, будущие параметры волатильности курса достаточно достоверно моделируются уже сейчас. Отметим, ранее Банк Канады критиковался аналитиками в проекте CAD-coin именно из-за возможной недооценки влияния волатильности будущей государственной криптовалюты на ее платежные свойства.
Юлия Мельникова, Дмитрий Бутрин
Заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Сагайдак заявила, что банк понимает необходимость сокращения издержек и замены физического присутствия на Украине на онлайн-офисы.
Я считают, что у нас есть четкое понимание, что мы "срезаем косты" и заменяем наше физическое присутствие на эффективные онлайн офисы, - приводит ТАСС ее слова.
Она отметила, что замена не происходит "по щелчку", она пройдет постепенно.
... мы видим огромный потенциал, как это произошло в России, что мы существенно можем сокращать свои затраты, повышать соответственно эффективность, если мы хорошую платформу применяем, - отметила Сагайдак.
Она также заявила, что банк не будет повторно докапитализировать "дочку" на Украине.
Чистая прибыль "Газпрома" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за январь-сентябрь 2016 года снизилась в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 75,42 млрд рублей. Об этом говорится в отчете компании.
Выручка компании за отчетный период сократилась на 10,2% - до 2,775 трлн рублей.
Валовая прибыль компании снизилась на 19%, до 1,148 трлн рублей.
Себестоимость продаж составила 1,628 трлн рублей, что на 2,4% меньше, чем за 9 месяцев 2015 года.
"Газпром" официально снизил план по добыче топлива в 2016 году, до 409,8 млрд кубометров. Изначально компания планировала за год добыть 456,69 млрд кубометров, однако по итогам первого полугодия сократила плановый показатель до 417,2 млрд кубометров.
Также в отчете говорится, что доходы 17 членов правления "Газпрома" за январь-сентябрь 2016 года выросли по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году на 22,3% и составили 2,128 млрд рублей.
Исходя из приведенных ею сумм, министерство оценивает нехватку ассигнований на борьбу с преступностью в 472,3 млрд руб.
По словам представителя МВД, вопрос о дефиците бюджета полиции обсуждался на заседании специальной рабочей группы, но поставленные министерством «проблемные вопросы поддержаны не были». Проблема недостатка средств для МВД будет решаться по мере исполнения бюджета, отметила госпожа Ромашова.
Ранее Белый дом направил в парламент законопроект о федеральном бюджете на 2017–2019 годы, первое чтение должно пройти 18 ноября. Проект бюджета предусматривает дефицит, снижающийся с 2,7 трлн руб. в 2017 году до 1,1 трлн руб. в 2019 году. Как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, среди ключевых расходов — финансирование направлений «проектного офиса» и перевооружение армии.
Пятничные торги на Московской бирже прошли для российской валюты в столь же негативном режиме, что и накануне. Столь стремительного падения, как на минувшей неделе, рубль не испытывал более 10 месяцев – доллар превысил уровень в 66 рублей и обновил трехмесячный максимум. Об этом пишет газета «Коммерсант".
В минувшую пятницу, по итогам основной сессии, курс американской валюты поднялся на 1,1 рубля, достигнув 66,17 рубля – последний раз такой показатель был в начале августа. Этот результат на 2,4 рубля превысил показатель недельной давности.
Курс евро, в свою очередь, остановился на отметке в 71,79 рубля, что на 1,1 рубля выше показателя прошлой пятницы.
Ситуация на нефтяном рынке также оказалась далека от стабильности, что негативно сказалось на российской валюте. Однако ключевым фактором бегства инвесторов в доллар стали все же итоги завершившихся президентских выборов в США, на которых Дональд Трамп одержал неожиданную победу. Опасения инвесторов вызывает экономическая программа лидера республиканцев, которая может привести не только к росту экономики страны, но и к ускорению инфляции.
По прогнозу аналитиков из Julius Baer, в 2017 году американская экономика поднимется с 1,9% до 2,4%, а инфляция с 1,9% до 2,2%.
Последнее обстоятельство укрепило уверенность участников рынка в неизбежности скорого повышения ключевой ставки Федеральной резервной системы (ФРС), - сказал портфельный управляющий группы ТРИНФИКО Фарит Закиров.
Отмечается, что в начале недели такой исход оценивался в 80%, но теперь декабрьское заседание ФРС может закончиться повышением ставки с вероятность в 86%.
На этом фоне мы увидели распродажу ОФЗ со стороны иностранных инвесторов, что негативно сказалось на курсе рубля,— отметил трейдер крупного западного банка.
Эксперты отмечают, что снижение стоимости российской валюты оказалось не таким уж и большим – он обесценился к доллару на 2,7%. Аутсайдерами валютного рынка стали мексиканский песо и бразильский реал, потерявшие 9,8% и 7,1% соответственно.
Пока рынок отыгрывает предвыборную риторику нового президента США, будет очень сложно ожидать разворота рынка. Поэтому наше внимание будет сосредоточено на комментариях Трампа относительно его экономической политики, а также реакции ФРС на эти заявления,— сказал экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов.
Поддержку рублю могло бы оказать снижение геополитической напряженности в отношениях между США и РФ. Но ожидать каких-либо значительных действий ранее официальной даты вступления на должность 45 президента США не стоит.
Эксперты также отмечают, что большое значение для рубля будет играть итог намеченной на конец ноября встречи стран-членов ОПЕК. Если нефтедобывающие страны договорятся об ограничении добычи сырья, то нефтяные котировки получат поддержку, что позитивно скажется на сырьевых валютах. Если не договорятся, то отдельные члены картеля продолжат наращивать добычу, что приведет к избытку предложения нефти на рынке.
В таких условиях до конца ноября рубль будет находиться под давлением, а курс доллара останется в диапазоне 64-67 рублей.
Председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, член совета директоров "Газпрома" Дмитрий Патрушев приобрел акции газовой компании почти на 7 млн рублей. Об этом сообщается на сайте раскрытия корпоративной информации.
6 июля он приобрел акции на 6,44 млн рублей, 8 августа - еще на 320 тыс. рублей.
По итогам сделок доля Патрушева в уставном капитале "Газпрома" достигла 0,000204151%, до этого она была нулевой.
Российский авторынок в период с января по октябрь 2016 года сократился на 13,3%, составив 1,15 млн машин. Согласно прогнозу, по итогам года рынок должен упасть на 10,3% – до 1,44 млн автомобилей. Сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на экспертов в этой области.
Скорее всего, такой прогноз не оправдается. Несмотря на предновогодний ажиотаж и завершение программ господдержки, компании вряд ли смогут продать около 300 000 автомобилей. При оптимистичном раскладе в 2016 году рынок сократится на 11–12%, при наихудшем – на 13–15%, – сказал зампред правления ГК «Автоспеццентр» Александр Зиновьев.
Отмечается, что продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в октябре 2016 года сократились по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 2,6% до 126 658 машин. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), это лучший месячный показатель в текущем году, но в то же время это худший результат октября за последние 7 лет.
При этом продажи семи из восьми самых популярных марок – Lada, Kia, Renault, Toyota, VW, «ГАЗ» и «УАЗ» в октябре выросли на 1–16%, а у Hyundai они остались на прежнем уровне. В то же время в премиальном сегменте наоборот наблюдается спад продаж: у Mercedes-Benz он составил 11%, у Porsche – 21%, у Audi – 31%.
Согласно данным с Московской биржи, индекс ММВБ установил новый исторический максимум. По состоянию на 18:05 мск он поднялся 2073,92 пункта.
Ранее днем индекс РТС также обновил максимум года, достигнув отметки 1017,82 пункта.
Инвесторы обновили максимум-2016 индекса ММВБ на отметке 2074 пункта, предыдущий стоял на уровне 2063 пункта. Пробой индексом РТС планки в 1000 пунктов мало кого впечатлил, здесь динамика не столь энергичная. Инвесторы заняты обсуждением вероятного потепления российско-американских отношений, что и спровоцировало эйфорию. Два дня взрывного роста отечественных индексов в ближайшее время спровоцируют откат на 2-3% вниз в рамках сначала технической, а затем фундаментальной коррекции, - сказала старший аналитик Альпари Анна Бодрова.
По состоянию на 09:20 мск стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,71%, до $46,69 за баррель.
Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,31%, до $45,41 за баррель.
В остальном, по их оценке, особого влияния на экономику Украины итоги американских выборов не окажут, в том числе не стоит ожидать значительного ослабления национальной валюты — гривны.
Финансовое сотрудничество под угрозой
На протяжении всей избирательной кампании в США украинские власти открыто поддерживали кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. Широкий круг политических лидеров напрямую высказывался против кандидатуры Трампа. Были даже обнародованы материалы "черной бухгалтерии" Партии регионов (ее лидером был предыдущий президент Украины Виктор Янукович), в которой неоднократно упоминалась фамилия главы избирательной кампании Трампа – Пола Манафорта. Последний на фоне скандала ушел в отставку.
По мнению экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, открытая поддержка оппонента Трампа сыграла с украинскими властями злую шутку, что непосредственно скажется на продолжении экономического сотрудничества Киева и Вашингтона.
Администрация (президента Украины Петра – ред.) Порошенко полностью переругалась с Трампом еще на стадии выборов… Поэтому МВФ пока денег давать не будет, хотя миссии приезжать будут, переговоры будут продолжаться. Все прежние гарантии правительства США обещал Барак Обама, а значит, сейчас ничего не будет, — считает Охрименко.
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также ожидает возникновения у Украины трудностей с привлечением финансирования из-за рубежа. Однако аргументация у него совершенно другая: эксперт напоминает о заявлениях Трампа о том, что Америке необходимо удвоить экономический рост и сосредоточиться на внутренних проблемах.
Этот прагматизм с элементами изоляционизма и переосмысливанием роли Штатов приведет к тому, что деньги будут тратиться крайне нежелательно. Поэтому, с учетом большого дефицита госбюджета США, большой потребности в средствах внутри страны, я бы предположил, что возможности легкого получения кредитных гарантий от Минфина США, которые были раньше у Украины, исчезают, — сказал Устенко.
"Я думаю, что Украине также будет сложно достичь прогресса по международным программам. Это касается всех программ, которые идут от США. Степень контроля этих средств резко возрастет", — добавил экономист.
Возможный позитив для рынка Украины
Впрочем, победа Трампа в президентской гонке может опосредованно оказать и позитивное влияние на украинский рынок, продолжил Устенко.
Позитивным моментом может быть, что на фоне паники, которая началась на фондовых рынках, я бы ожидал увеличения роста по рынкам commodities (товарным рынкам), в том числе на рынках, на которых работает Украина, в частности это зерно, химия, металлы. Это может немного оживить наш экспорт, — отметил экономист.
Он также допускает, что мировые инвесторы будут искать альтернативные рынки, в том числе могут рассматривать Украину.
Ситуация, которая сложится в США, может стимулировать инвесторов увеличить свои потоки на более рисковые рынки, к которым относится Украина. Конечно, при условии, что страна собирается проводить структурные реформы, — добавил эксперт.
Курс гривны в стороне
Национальный банк Украины со своей стороны уже заявил, что победа Трампа окажет краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.
Сложившаяся ситуация на внешних рынках в связи с результатами выборов в США может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка, — сказал замглавы регулятора Олег Чурий.
В целом согласны с этой оценкой и эксперты.
Курс гривны особо не будет зависеть от выборов в США. От выборов в США зависит курс евро к доллару. Ожидается девальвация доллара по отношению к евро. Но на гривну это глобально не повлияет, — отметил Охрименко из Украинского аналитического центра.
Курс гривны к доллару будет держаться примерно в рамках, запланированных в госбюджете, ожидает Устенко из Международного фонда Блейзера.
Я не считаю, что существует прямая связь выборов в США с курсом гривны. С другой стороны, в среднесрочной перспективе, на конец 2017 года, если Украина будет проводить структурные реформы, то у нее есть возможность продолжить сотрудничество с международными финансовыми организациями и продолжить реформы. Тогда удастся выдерживать коридор до 30 гривен за доллар, — сказал Устенко.
Период неопределенности
Глубина влияния смены президента США на украинскую экономику будет зависеть от команды, которую сформирует Трамп, отмечают эксперты. По их оценке, до окончательного формирования этой команды не стоит ожидать резких изменений для Украины, а этот период завершится лишь в начале 2017 года.
Степень неопределенности в политике Трампа будет оставаться достаточно длинный период времени, как минимум на протяжении двух-трех месяцев. Каких-то резких изменений в ближайшее время я бы не ожидал. Все зависит от будущей команды Трампа, — считает Устенко.
Для успешного продолжения экономического сотрудничества с США украинским властям необходимо резко сменить риторику, которую они вели в отношении Трампа во время избирательной кампании, говорит в свою очередь Охрименко.
Сейчас для того, чтобы продолжать сотрудничество, надо, грубо говоря, извиниться и найти общий язык. В данном случае (украинской власти – ред.) надо по-новому выстраивать отношения (с командой Трампа – ред.). Необходимо найти общий язык между администрациями, возможно, провести перестановки в кабмине или даже провести перевыборы. Теперь нужно понравиться Трампу, — заявил Охрименко.
Всемирный банк (ВБ) ожидает снижения ВВП РФ на 0,6% в 2016 году, тогда как в июне прогнозировал сокращение на 1,2%, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад ВБ.
Организация прогнозирует рост российской экономики на уровне 1,5% в 2017 году и на уровне 1,7% в 2018 году.
"Вместе с тем такой экономический рост едва ли приведет к развороту тенденции в сторону создания более диверсифицированной экономики", - говорится в докладе.
По мнению аналитиков Всемирного банка, к концу 2016 года инфляция в России опустится ниже 6% и за год в среднем составит примерно 7%. К концу 2017 года она достигнет 4%. ВБ связывает это с возобновлением роста реальной заработной платы, что станет главным фактором экономического роста в 2017-2018 годах.
Накануне глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 году инфляция в России составит 5,5%. Также министр ожидает роста российской экономики в 2017 году на 1%.
К 2019 году более 20 млн россиян будут находиться фактически за чертой бедности, получая доход ниже официального прожиточного минимума. Об этом заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова на слушаниях в Совете Федерации.
Прогнозируется, что в 2019 году примерно 20,5 миллиона человек (расчетно) будут получать доход ниже величины прожиточного минимума (фактически находиться за чертой бедности), что на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году, — приводит РИА Новости слова Голиковой.
В прогнозе социально-экономического развития России на 2017-2019 годы говорится, что численность населения с доходами ниже прожиточного минимума вырастет в 2016 году по сравнению с 2015 годом и составит 13,9%, в 2017 году — 13,9%, в 2018 году вновь увеличится и составит 14,1%, а в 2019 году снова сократится до 13,9%.
Напомним, величина прожиточного минимума во втором квартале 2016 года составила 9956 рублей в месяц на человека.
Доходы России от экспорта газа за период январь-сентябрь 2016 года сократились на 31,1%, составив 21,578 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную таможенную службу (ФТС).
За этот же период Россия экспортировала 139,5 млрд кубометров газа, что на 6% выше, чем за январь-сентябрь 2015 года. В страны дальнего зарубежья было экспортировано 116,3 млрд кубометров газа, в страны СНГ – 23,3 млрд кубометров газа.
По данным ФТС, в прошлом году выставила на экспорт 185,5 млрд кубометров газа, заработав при этом 41,844 млрд долларов.
В ходе переговоров между Россией и Таджикистаном стороны достигли договоренности продолжить авиасообщение между странами в полном объеме. Авиакомпании будут совершать полеты из аэропорта Жуковский. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Минтранса.
Стороны достигли договоренности продолжать развивать воздушное сообщение между странами в полном объеме, — отметил представитель ведомства по итогам завершившихся переговоров.
Ранее сообщалось, что авиационные власти Таджикистана отказались принимать российских авиаперевозчиков из нового аэропорта Жуковский, находящийся в подмосковном Раменском. Тогда в Душанбе сочли, что разрешение на полеты означало бы наращивание Россией объема пассажирских перевозок из Москвы. В связи с этим Москва могла с 8 ноября приостановить воздушное сообщение с Душанбе, чтобы не ущемлять права российских авиаперевозчиков.
Торги акциями на Московской бирже закрылись в минусе.
Так, по состоянию на 18:50 мск индекс ММВБ понизился на 0,51%, и составил 1052,69 пункта. Индекс РТС, в свою очередь, опустился на 0,74% - до 963,97 пункта.
Начало недели выдалось спокойным для российского фондового рынка. Индекс ММВБ слегка снизился в понедельник, проигнорировав позитивный внешний фон (статистика розничных продаж в Европе оказалась лучше ожиданий). На российский рынок продолжит влиять активность на мировых биржах, связанная с выборами в Соединенных Штатах Америки, - сказал аналитик ИК "Велес Капитал" Егор Дахтлер.
VimpelCom и CK Hutchison Holdings завершили создание совместного предприятия в Италии при участии 3 Italia и WIND, сообщается в пресс-релизе VimpelCom.
Партнеры будут владеть компанией на паритетных началах. Объединенную компанию возглавит нынешний гендиректор WIND Максимо Ибарра, а гендиректор 3 Italia Винченцо Новари станет специальным советником.
Сумма сделки оценивается в 21,8 млрд евро. Отмечается, что данная сделка является одной из крупнейших в Италии с 2007 года.
VimpelCom объединяет операторов в РФ, Италии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Киргизии, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канаде.
Японо-российские экономические отношения до сих пор концентрировались вокруг энергетики. Но есть сферы, в которых заинтересованы россияне, например, больницы и развитие городской среды, стимулирование промышленности на Дальнем Востоке или сотрудничество в области высоких технологий. Мы хотим видеть набор проектов, который позволит россиянам почувствовать, что их жизнь меняется, — заявил министр.
Сэко отказался назвать конкретные проекты, но отметил, что японская сторона выдвинула на рассмотрение несколько десятков инициатив, а Москва предложила около 70. В общей сложности речь может идти примерно о сотне совместных проектов.
СМИ часто отмечают перспективы сотрудничества двух стран в модернизации аэропорта Хабаровска, строительстве терминалов для экспорта угля в Ванино и в порту Восточный, а также разработки углеводородного топлива и альтернативных источников энергии.
Сейчас чиновники различных министерств работают вместе с российскими коллегами над тем, чтобы определить четкие рамки проектов и оценить, какие из них могут быть реализованы. В этом направлении прикладываются огромные усилия, — добавил министр.
Комментируя перспективы переговоров по территориальному спору, Сэко отметил, что на текущем этапе Япония стремится в первую очередь к взаимовыгодным экономическим отношениям с Россией и "не слишком задумывается" о территориальном вопросе.
Однако успех в экономическом сотрудничестве "поможет создать более благоприятную обстановку для премьер-министра Абэ и министра иностранных дел Кисиды", чтобы провести переговоры по островам, добавил министр.
Премьер министр Японии в ходе визита в Сочи 6 мая передал российскому президенту план по развитию российско-японского сотрудничества. План состоит из восьми пунктов и предполагает развитие взаимоотношений в том числе в сфере энергетики, экономики, инфраструктуры.
Президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил, что компания готова удовлетворить потребности потребителей в топливе высоких экологических стандартов.
Он сообщил в интервью телеканалу "Россия 24", что в Волгограде запущен гидрокрекинг, который позволяет производить бензин стандарта Евро-6.
Мы смотрим в будущее, потому что наш потребитель через какой-то период времени потребует от нас дать еще более качественное топливо. Мы готовимся к этому и мы будем одними из первых, кто сможет предложить на рынке это высококачественное топливо, - заявил он.
По словам Алекперова, исторически от российских НПЗ требовалось производство значительных объемов мазута, но на рубеже 1990-х и 2000-х гг. ситуация начала меняться.
У нас изменился заказ общества. Экономика потребовала от нас производства высококачественного дизельного топлива и бензинов и сокращения производства мазута, - заявил он.
Евро-6 - экологический стандарт, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. У новых легковых автомобилей выбросы углекислого газа должны составить менее 130 граммов на км.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Второму телеканалу Израиля охарактеризовал ситуацию в российской экономике как в целом достаточно спокойную и стабильную, при этом посетовал, что в последние годы не было роста.
У нас, к сожалению, в последние два года не было роста. По разным причинам. Прежде всего, конечно, это было связано с ценой на энергоносители – газ и нефть, - отметил Медведев.
По его словам, в настоящий момент экономика начинает потихонечку выходить на траекторию роста.
Мы сохранили очень хороший уровень резервов, золотовалютных запасов. У нас прогнозируется низкая инфляция, что для нашей экономики очень важно. У нас будет самая низкая инфляция за весь период современного российского государства. В следующем году мы ориентируемся где-то на 4% инфляции – это уже в общем сопоставимо с мировыми показателями, - заявил он.
Медведев сказал, что в целом макропоказатели находятся в норме, тем не менее признал необходимость смены структуры экономики.
И здесь действительно очень велика зависимость пока от поставок газа и нефти за границу. Эта задача является очень важной. И в этом смысле сотрудничество с израильским бизнесом способно придать динамику такому важному направлению сотрудничества, как высокие технологии, - сказал Медведев.
По его словам, необходимо сделать так, чтобы в экономике рос сегмент новых технологий, IT-бизнеса на программном продукте.
Такого рода технологическая революция крайне необходима, - резюмировал премьер-министр.
По словам Медведева, торговый оборот между Россией и Израилем составляет порядка двух млрд долларов.
Это совсем немного. У нас был торговый оборот побольше, может быть, процентов на 30, но из-за кризиса в мировой экономике, из-за девальвации рубля, то есть нашей национальной валюты, этот торговый оборот снизился, в том числе за счёт уменьшения импортных позиций.
Премьер-министр заявил, что намерен стимулировать рост торгового оборота между странами.
Это было бы полезно и для израильского бизнеса, и для российского, - отметил он.
Россия и Япония готовят 30 проектов для подписания соглашений в ходе визита Владимира Путина в Японию в декабре, сообщил ТАСС министр торговли, экономики и промышленности Японии, министр по делам экономического сотрудничества с Россией.
Эко провел в Москве встречи, в ходе которых были отобраны проекты для подписания на встрече Путина и Абэ.
... мы готовим примерно 30 проектов, чтобы в присутствии двух лидеров как можно больше компаний могли подписать должные документы, - заявил Сэко.
Напомним, Синдзо Абэ во время визита в Россию в мае предложил Владимиру Путин план развития из 8 пунктов, который подразумевает укрепление отношений в области энергетики, малого бизнеса, развития передовых технологий, индустриализации Дальнего Востока.
Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренков в интервью "РГ" заявила, что было бы правильно перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности.
Однако для этого необходимо законодательно определить понятие "нуждаемость", единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. А также повысить уровень открытости таких мер господдержки, - отметила Нестеренко.
Министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат.
Если есть какой-то ресурс его надо направлять на повышение зарплат, поэтому мы не поддерживаем", — заявил Топилин РИА Новости.
По его словам, инициатива о введение пособия по бедности возникала и прежде, но была отвергнута.
Я пока не видел предложение Минфина по пособию по бедности, однако Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной, - заявил Топилин.
Вице-премьер правительства Ольга Голодец рассказала, что в правительстве не рассматривается вопрос о введении в РФ пособия по бедности. Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что в министерство пока не поступали предложения Минфина на этот счет.
Так, курс евро к рублю на 22:04 мск торгуется на уровне 70,735 руб. (+0,65%). Курс доллара к рублю составляет 63,6655 (+0,24%).
Фондовые рынки завершили торги в минусе.
Так, индекс РТС на закрытии составил 971,20 пункта, потеряв 0,19%. Индекс ММВБ составил 1962,71 пункта, снизившись на 0,31%.
Пресненский суд Москвы продлил срок ареста бывшему заместителю начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковнику Дмитрию Захарченко до 8 марта 2017 года.
Суд постановил ходатайство следственных органов удовлетворить и продлить срок содержания под стражей до 8 марта, - огласила решение судья Татьяна Васюченко (цитата по ТАСС).
Следователь выступил с ходатайством о продлении Захарченко срока содержания под стражей на 4 месяца, так как обвиняемый не признал вину в полном объеме, но вина доказана показаниями свидетелей, документами и материалами уголовного дела.
Следователь заявил, что Захарченко проверяется на причастность в получении иных взяток, посредничестве во взяточничестве и иных экономических преступлениях, совершенных совместно с иными, не установленными лицами.
Захарченко со своими адвокатами настаивал на домашнем аресте. Он выразил готовность являться на следственные действия и посетовал на плохое самочувствие.
Я готов жить в кабинете у следователя. Посадите меня дома с этим браслетом, установите мне камеру, пусть я 24 часа буду в прямом эфире, лишь бы сохранить мое здоровье, - сказал полковник.
Напомним, во время обыска у Захарченко изъяли средства в разной валюте на 8,5 млрд рублей.
Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России американского актера и продюсера Стивена Сигала. Указ опубликован на сайте Кремля.
"Принять в гражданство Российской Федерации Сигала Стивена Фредерика, родившегося 10 апреля 1952 года в Соединенных Штатах Америки", — говорится в документе.
Во время своего визита на Сахалин в сентябре текущего года актер рассказал о своей симпатии к России и заявил, что хотел бы проводить здесь несколько месяцев в году, сообщает РИА Новости.
Ранее гражданами РФ стали французский актер Жерар Депардье, боксер Рой Джонс-младший, конькобежец Виктор Ан и другие известные спортсмены.
Комитет по открытым рынка Федеральной резервной системы США сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5%, следует из пресс-релиза организации.
Регулятор отметил, что ставка может сохраниться на текущем уровне продолжительное время.
В заявлении говорится, что Комитет по открытым рынкам ФРС ожидает, что экономические условия будут складываться таким образом, чтобы увеличение базовой ставки происходило постепенно.
Ставка, вероятно, останется в течение некоторого времени ниже уровня, который, как ожидается, будет преобладать в долгосрочной перспективе»,— следует из сообщения (цитата по "Коммерсанту").
Текущая траектория ставки будет зависеть от экономических перспектив.
Напомним, базовая ставка держится на уровне 0,25-0,5% с декабря 2015 года.
Sberbank Investment Research отмечает высокий спрос россиян на иностранную валюту за последние 2 месяца, передает "Прайм".
Спрос обусловлен, в частности, ожиданиями девальвации российской валюты по мере приближения периода традиционного ослабления и волатильности рубля.
Население охотно покупает доллары при снижении курса доллара к рублю ниже 63, тогда как экспортеры предпочитают продавать USD/RUB на уровнях 63,30 и выше, - говорится в обзоре.
В целом, по словам аналитиков, потоки на валютном рынке сбалансированы, рубль держится в узком диапазоне.
Благодаря этим факторам курс рубля отстает от динамики цен на нефть, и их корреляция ослабевает, - считают эксперты.
В случае, если сегодняшние данные Управления энергетической информации США будут свидетельствовать о росте запасов нефти в хранилищах, нефть может опуститься до $47,10 за баррель, а курс доллара к рублю приблизится к отметке 63,90.
Совет директоров "Трансаэро" с 4 по 11 ноября обсудит программу восстановления основной деятельности авиакомпании, сообщает РИА Новости.
Кроме того, совет директоров авиакомпании рассмотрит итоги деятельности компании за январь-сентябрь 2016 года.
В начале сентября министр транспорта России Максим Соколов заявил, что на базе части авиапарка компании можно создать нового перевозчика.
Напомним, осенью 2015 года авиакомпания "Трансаэро" была признана банкротом, ее общий долг составил 250 млрд рублей. Росавиация отозвала у авиакомпании сертификат эксплуатанта, и "Трансаэро" прекратила перевозки пассажиров.
Аналитики банка Goldman Sachs пересмотрели прогноз по добыче нефти в России на 2017 год с 11,4 млн баррелей до 11,7 млн баррелей в сутки, сообщает ТАСС со ссылкой на отчет банка.
"Россия наращивает добычу быстрее, чем мы ожидали", - говорится в отчете.
Аналитики считают, что если страны ОПЕК и Россия согласятся на предложение Саудовской Аравии сократить производство на 4%, то совокупная добыча России и картеля в 2017 году может достичь 45 млн баррелей в сутки.
Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что в 2017 году добыча нефти в РФ планируется на уровне 548 млн тонн, в 2016 году - 544 млн тонн.