вторник, 15 ноября 2016 г.

Волатильность биткоина пока выгодна всем

Основная цель исследования «Оценка стоимости виртуальной валюты», в сентябре опубликованного в серии рабочих материалов Банка Нидерландов (в работе принимали участие также сотрудника Банка Канады),— ответить на вопрос, что управляет стоимостью виртуальной валюты. Ключевое свойство в определении прямой связи между обменным курсом и спросом на криптовалюту — это волатильность. Особое внимание в исследовании уделяется тому, как рост использования валюты стабилизирует ее котировки по отношению к «конвенциальным» фиатным валютам. Напомним, в теории любая валюта с растущим объемом трансакций в ней снижает ее волатильность. Основной предмет исследования — самая распространенная криптовалюта — биткоин.

 

Напомним, для Банка Канады это исследование может в какой-то степени считаться прикладным: Нацбанк работает над цифровой версией канадского доллара. Разрабатываемая валюта получила название CAD-coin. Предполагается, что кредитные организации будут передавать в банк бумажную валюту, которая будет переведена в электронный формат и затем утилизирована.

 

На ранней стадии адаптации рост волатильности и периодическая дефляция биткоина — это нормально, отмечают авторы статьи: то же самое происходило в истории и с реальными валютами, например с долларом США. Но отличие виртуальной валюты в том, что инвесторы на ранних стадиях не используют ее в качестве инструмента накопления капитала, а в спекулятивных целях. Таким образом, валюта на ранней стадии предоставляет интересную почву для одновременного наблюдения за спекуляционным спросом на валюту и волатильностью. Альтернативная технология трансакций (совершение платежей без посредников) играет важную роль в определении конечного спроса. Рост предложения валюты предопределен, поэтому будущий спрос на виртуальную валюту для осуществления платежей — один из главных параметров неустойчивости модели.

 

Исследование содержит три основных фактора, определяющих изменение обменного курса: использование валюты для совершения реальных платежей, привлечение инвесторов и элементы, определяющие долгосрочный рост курса. Средневзвешенный курс зависит от спекулятивной составляющей и компонента трансакции, который влияет на риск обменного курса, используемого спекулянтом.

 

Авторы приводят модель для анализа обменного курса виртуальной валюты, состоящую из двух блоков. Первый основан на моделировании взаимных влияний трейдерского сообщества и конечных покупателей биткоина как товара. Второй блок основан на поведении спекулятивных игроков на рынке биткоина. Инвестиционные решения спекулянтов моделируются как компромисс между вложениями в безрисковые активы и ожиданиями дохода на будущем курсе валюты.

 

Аналитики моделировали различные циклы жизни биткоина. Представлены результаты двух расчетов, в которых впервые выяснено, каким образом биткоин может быть использован государственными учреждениями и к каким последствиям для его волатильности это может привести. «Технология блокчейн предлагает целый ряд преимуществ в сравнении с существующими технологиями, однако у нее есть и свои недостатки. Также существуют некоторые барьеры, которые будет необходимо преодолеть»,— сообщил представитель группы аналитиков. Сейчас моделирование стоимости биткоинов — достаточно горячая тема для экономистов-исследователей и теоретиков, однако, видимо, впервые свои выкладки представили аналитики центробанков, а предметом анализа является прямое принятие ими криптовалют в качестве узаконенного средства платежа в госсекторе. Банк международных расчетов (БМР), куда входят представители более 60 центральных банков всего мира, летом 2016 года в докладе, посвященном рынку криптовалют, предполагал, что существующие цифровые валюты, такие как биткоин, могут привести к потере денежными властями контроля над монетарными системами — ранее такие предположения высказывались лишь энтузиастами рынка криптографических валют. БМР отмечает, что это обстоятельство и является еще одним основанием для выпуска своих цифровых валют нацбанками. Россия не находится в стороне от этого процесса, однако пока говорить о возможности эмиссии Банком России «нацкоинов» невозможно — основные усилия ЦБ сосредоточены на использовании блокчейн-технологий в банковских трансакциях в национальной фиатной валюте — рублях.

 

Главный вывод обсуждаемой работы: на нынешнем этапе волатильность биткоина представляет ценность для большинства держателей этого актива, и поэтому на нем она будет сохраняться по крайней мере до завершения этапа, когда рост курса растет экспоненциально — именно это привлекает в актив новых пользователей биткоина. Первая мировая криптовалюта, по оценкам авторов работы, все еще в «младенческой» стадии развития, ее пользователи и инвесторы в дальнейшем могут увидеть и более высокие показатели волатильности ее курса — в настоящее время криптовалюта движется к пику популярности, совершенствуется сама технология (так, продолжается разработка приложений и протоколов на основе технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют). Уменьшение волатильности курса биткоина — дело достаточно далекого будущего: большинство аналитиков называет срок три-пять лет до завершения отработки технологии и еще несколько лет для завоевания ей массовости. Таким образом, ранее 2022–2023 годов волатильность биткоина сохранится.

 

Работа — только первый шаг в попытках оценки развития виртуальных валют. Авторы статьи из Банка Канады и Банка Нидерландов обещают продолжить исследования в этой области, хотя, согласно их работе, будущие параметры волатильности курса достаточно достоверно моделируются уже сейчас. Отметим, ранее Банк Канады критиковался аналитиками в проекте CAD-coin именно из-за возможной недооценки влияния волатильности будущей государственной криптовалюты на ее платежные свойства.

 

Юлия Мельникова, Дмитрий Бутрин


Хочу взять в кредит мебель кбр или деньги Фото в майке без лифчика

Комментариев нет:

Отправить комментарий